책을 읽고 뭔가를 쓰려고 노력하게 된 건 최근의 일이다. 의무적으로 독후감을 쓴 학창시절 이후로는 애써 시간을 내어 쓸 엄두도 내지 못하고 살았다. 알라딘을 이용해 책을 사고, 읽고, 다른 분들의 리뷰며, 페이퍼를 읽게 되면서, 시간을 쪼개 끙끙거리며 짧은 글을 완성하고 자족하는 요즘이 그래서 무척 행복하다. 그러다보니 예전에 읽고 쌓아둔 책들을 보면 별점은커녕 감상 한 줄 못 남긴 게 미안하다. 시오노 나나미의 <로마인 이야기>도 그런 경우다. 술술 읽히는 재미에 한 권씩 사 모았지만 이렇다할 코멘트 하나 달아주지 못했다. 거기다 얼마 전에 조카아이에게 안겨버렸으니 아무리 말 못하는 책일지라도 서운할 테다. 요즘엔 좀 덜하지만, 어떤 책이 좋으면 그 작가의 모든 책을 읽어야 직성이 풀리곤 했다. 20대의 그런 치기와 열정은 불행인지 다행인지 30대에 들어서며 퇴색하였다. 읽고 난 책에 연연하지 않고 빌려주고, 나눠주고 돌려받아도 그만 안 받아도 그만이 되었다. 무엇이든 많이 소유할수록 삶의 무게가 나간다. 굳이 욕심을 부려 손에 얻은들, 그 즐거움도 잠시고 지키기에 급급하니, 비어있는 마음만 못하다는 뜬금없는 생각........ 요컨대, <로마인 이야기>가 있던 책장의 빈자리가 쓸쓸하지만은 않다는 것이다.

잉크냄새 2004-12-20 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로마인 이야기를 읽은지 꽤 오랜 시간이 지났네요. 일년에 한권씩 완성한다는 시오노 나나미에 보조를 맞추어 읽어볼까 했는데, 율리우스 카이사르가 암살된 5권이후로는 손에 잡히지 않아서 읽지 않고 있는 상태입니다.

겨울 2004-12-20 21:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 한 10권 정도 읽었는데, 건성건성 꾸역꾸역 이었어요. 처음 몇권은 신나고 재밌었는데 점점 의무감에 읽히더라구요. 덥썩 보따리를 싸서 넘긴 걸 봐도 그다지 애착을 느끼지 않는 책인 모양입니다.