아이, 로봇 (2disc) - 아웃케이스 없음
알렉스 프로야스 감독, 윌 스미스 외 출연 / 20세기폭스 / 2004년 11월

인간과 로봇이 공존하는 시대, 2035년. 로봇공학의 권위자 래닝박사가 자신의 연구실에서 추락사한다. 자살인가 타살인가의 논란 속에서 윌 스미스에게 박사로부터의 메시지가 전달되지만, 그는 로봇에 관한 불신과 편견으로 똘똘 뭉친 로봇 혐오자이다. 로봇은 절대 인간에게 위해를 가할 수 없고 로봇은 인간에게 절대 복종한다는 로봇공학의 절대불변의 원칙을 거스르는 박사의 개인로봇 써니의 등장과 도주, 추격 속에서 평온했던 도시는 점차 혼란에 직면한다.

한때, 아이작 아시모프의 로봇 시리즈에 열광했다. 인간과 거의 구분이 불가능한 로봇의 등장으로 존재이유를 상실해가는 인간의 불안이 적나라하게 드러나는 이야기였는데, 인간이 로봇보다 열등하다는 무척이나 암울한 가설이 충격이었다.

이 영화에 꽤 많은 기대를 했던 탓일까. 멋진 윌 스미스, 슬픔과 상실을 이해하는 로봇 써니 등등 볼거리는 상당하지만 엉성하고 허술한 이야기의 흐름에 결국 맥이 빠진다. 재미로만 치자면 나쁘지는 않는데, 욕심이란 원래 그렇다. 조금 더 나은 무엇을 끊임없이 찾는다. 무엇보다 로봇 심리학자로 나오는 키만 멀대 같이 큰 미녀에게 마구 화가 났다. 무슨 박사라는 호칭이 무색하게 머리가 비었다. 로봇 써니가 더 똑똑할 정도다. 감독의 영화 속 여자에 관한 편견이 심한 듯. 어쨌거나 죽어도 죽지 않는 사나이 윌 스미스의 활약은 눈부시다 못해 기상천외하고 반란을 꿈꾸는 로봇들의 일사불란함은 미래를 낙관하지 말자는 메시지로는 더 없이 강렬하다.

SF라면 껌벅 죽는 취향과 함께 로봇의 진화라는 가설에 고개가 끄덕여지고, 자멸해 갈 인류를 구원하기 위해서 절대자 인간을 향해 총을 겨누는, 그렇게 존재이유를 찾아가는 로봇들은 솔직히 무시무시하다. 이 감독의 전작으로 ‘다크 시티’ ‘크로우’가 있다. ‘다크 시티’의 기묘함, 우울함, 오싹한 공포심을 아직도 강렬히 기억하는 탓인지, 역시 전작만은 못하다.  더 대중적이고 가벼워졌지만 완성도에서 부족하다. 그리고 윌 스미스를 주인공으로 하면서 이만한 재미도 없다면 그것도 우습다. 어디선가 보고 들은 듯한 이야기와 어설프고 급한 마무리, 아쉽고도 아쉽다.

날개 2004-12-17 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원작을 대학때인가 너무 재밌게 읽었었는데... 그래서인지, 저도 영화는 좀 별로였습니다.. 비디오로 봐서 그런거 같기도 하고..ㅡ.ㅡ;;

겨울 2004-12-17 21:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼에도 상상했던 것을 영상으로 구현하는 노력에는 끊임없는 박수를.....