열정
산도르 마라이 지음, 김인순 옮김 / 솔출판사 / 2001년 7월

의외로 얇고 조그만 책이어서 놀랐다. 욕심이 많아서 가능하면 두껍고 작은 글자의 책을 선호하는 내겐 정말이지 허무할만큼. 하지만 다 읽고 난 후의 느낌은 어떤 두꺼운 책보다도 무겁고 벅찬 포만감이랄까. 싸구려 불량식품만 먹다가 오랜만에 정식 풀코스의 식사를 한 듯한. 이 소설은 대단하다.

사랑하고 배반하고 떠나고 죽었다. 그리고 살아남은 두사람이 만났다. 한 여자와 두 남자. 뻔한 삼각관계의 이야기 구조가 이렇듯 비밀스럽게 신비하게 슬프게 보여질줄은 몰랐다. 누구의 잘잘못이 아닌 그것은 단지 열정이라는 이름으로 불리는 삶의 다른 이름이었을 뿐. 더 오래사는 것은 배반일 뿐.

현실에서 도피한 비겁한 겁쟁이와 용서로써 아내를 보호하지 못한 어리석은 인간의 회한 이외에 무엇인가. 죽은 여인을 향한 고통스런 그리움을 끌어안고 두 남자가 죽기를 기다리는 것이 책을 읽는 자의 몫인가. 급하게 속독으로 읽어치울 책이 아님에도 그렇게 됐다. 뜨겁고 강렬한 뭔가가 남았는데 정확히 그 정체를 모르겠다. 아마 재독을 하노라면 알수있을까.

헝가리는 먼나라다. 그 나라에서 태어난 작가도 낯설다. 그럼에도 이 조그만 소설 한권이 시공간을 초월하여 거기로 안내했다. 짧은 듯 긴 여행을 다녀온 소감이랄지, 피곤하기도 하고 행복하다. 작가의 다른 글들이 궁금하다.

프레이야 2004-06-16 23:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 저도 참 인상깊고 흥미롭게 읽었어요. 유언도요... ^^