읽는 도중에 몇 번이나 악, 이럴 수가를 외쳤던지. 각 장의 끝은 이야기의 완결처럼 충격을 던지고 작가는 궁금하시면 다음 장을 이라며 파안대소. 대단하다는 명성을 듣고 구입한 책이지만 기대 이상으로, 2007년의 첫발은 <핑거스미스>가 완승.

이제까지 읽은 소설 중에서 등장인물들의 대다수가 악당인 경우는 처음이다. 특히 세 명의 대표적 악녀가 주인공으로 등장하는 소설이라니. 거기다 매력적이기까지. 핑거스미스(소매치기) 수가 주연으로 등장하는 일장에서는 백치 같은 모드가 감쪽같이 속아 넘어간다고 믿고 얼마나 가슴을 졸였는지. 그러나 이장에서 속은 것은 모드가 아니라 수였다는 사실에 기함을 하고. 그런데 삼장에서 그 모드조차도 석스비 부인에게 속았다는 것에 뒤로 넘어갈 정도가 되어. 수와 모드에 대한 연민과 조바심으로 안절부절 하게 만들더니. 그 석스비 부인이 사실은. 결국은.

작가 스스로 찰스 디킨즈의 <올리버 트위스트>에서 설정의 많은 부분을 차용했노라 밝혔듯, 빅토리아 시대의 가난과 무지, 차별이 어떻게 사기와 협잡, 모함과 살인을 불사하게 만들었는지를 기막힌 속도와 필력으로 보여주는 <핑거스미스>는 <올리버 트위스트>와 교차하여 읽는다면 더할 나위 없이 좋을 그 이상의 대단한 소설이다. 출생의 비밀이 있고, 엄청난 유산이 있다는 건 비슷하지만 그 모든 걸 뛰어넘는 로맨스, 사랑이 있다는 것이 다른 점. 더구나 두 여자, 수와 모드다.

잉크냄새 2007-01-07 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저의 올해 첫 책은 김훈의 <자전거 여행>이군요.

겨울 2007-01-08 21:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 올해는 <강산무진>을. 김훈의 책을 일년에 한 번은 읽는 거 같아요.