오늘날 세계 곳곳의 도시에 살고 있는 사람들은 식료품점에서 반조리된 냉동식품을 사다 먹거나 식당에서 끼니를 해결한다. 그 먹을거리의 정체가 무엇인지, 어떻게 키워지거나 재배되었으며 어떻게 조리되었는지, 어디서 나는 재료로 만들어졌는지에 대해서는 아무런 정보도 없이 그 음식들을 먹는다. 대부분의 사람들은 자신이 먹는 음식이 그 동네의 식료품점에 진열되기 위해 얼마나 먼 거리를 이동해 왔는지, 그것이 그 자리에 오기까지 얼마나 많은 에너지와 자원이 투입되었는지 궁금해 하지도 않는다.

재정적 수익을 올리는 데 혈안이 되어 괴물같이 변해 버린 기업들의 탈취를 중단시키기 위해 우리는 무엇을 할 수 있을까? 우리의 건강과 후손들이 살아갈 이 지구의 건강이 주주총회에서의 결정(그것은 당연히 기업의 수익을 최우선으로 고려한 결정일 것이다.)에 좌우되는 이런 세상을 변화시키려면 우리는 어떻게 해야 할까? 거대 기업의 탐욕 앞에서 인간과 동물이 고통을 당하고 환경은 파괴되어 가는 이런 세상에서 우리는 한 사람의 개인으로서 무엇을 할 수 있을까? 이런 상황들은 우리의 통제권 밖에 있는 것일까? 많은 사람들이 그렇다고 생각하는 것 같다. 그들은 너무나 많은 복잡한 문제들 앞에서 그만 무기력증에 빠져 버린 것이다. 그렇기 때문에 문제를 인식하고서도 무관심한 태도를 보이는 것이다. 이 책은 그런 사람들에게 그저 현상을 되는 대로 인정해 버리려는 태도에서 벗어나라고 큰 소리로 말하고자 한다. “한 사람 한 사람이 차이를 만든다.”는 말은 아무리 강조해도 지나치지 않는다. <제인구달, 희망의 밥상, 27쪽>

이 책은 눈으로만 읽고 지나치기엔 너무 절박하다. 첫 장부터 한 글자도 놓치지 않고 또박또박 옮겨적고 싶은 글이다. 결국엔 옮겨적는 걸로도 성에 차질 않겠지만. 이런 책을 교과서로 채택하여 선생님이 아이들에게, 엄마가 딸에게 아들에게 가르쳐야 하는데. 이런 책을 반복해서 읽어야 하고 달달달 외워야 하는데.

파란여우 2006-12-06 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기업의 이윤추구는 '종자개량'으로 까지 이어져서 생물학적 변종에도 기여합니다.
식민지와 영세 소작농을 향한 경제적 착취와 생명에 관한 무서운 재앙이지요.
이런 문제에 직면해서 우리가 간과할 수 있는건
대개 눈에 보이는 '건강'에만 관심을 갖고 있다는거죠.
경제적, 생물학적 측면을 무시하구요.
대표적인 예가 미국의 '카길'사와 '스타벅스'로 거론될 수 있겠슴다.
이건 단순히 먹는 문제가 아니라 '착취'의 문제이기도 하잖아요.
우몽님의 지적처럼 교과서로 채택한다면 가난하거나 덜 풍족해도
지금보다는 더 많이 나누고, 건강하고, 행복할 수 있을거라는 말입니다.
촛불이 모여, 횃불이 되는거죠

겨울 2006-12-06 23:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
특히 유전자 변형 곡물, 식품, 작물, 사료 등에 관한 글에 충격을 금할 수가 없어요. 남의 나라 일이려니, 아직은 우리의 농업이 살아있다고 안일하게 생각했거든요. 정말 살이있나요? 이미 다국적기업의 달콤한 술책에 포섭되어 선량한 가면을 쓰고 뒤로는 이익에 눈이 멀어있지 않나요? 에효, 무서워요.