현재 냉장고에 들어있는 두 병의 포도잼은 지난여름에 동생이 만들어 준 거다. 처음 몇 번 식빵을 구워 맛나게 먹은 이후로 잊혀졌다. 얼마 전, 시골에서 손수 농사지은 생강을 한 포대 받았다. 일부는 손가락이 아리도록 까고 물기를 없앤 후 얇게 썰어 냉동실로 직행했고, 일부는 꿀에 재놓고, 또 일부는 설탕과 생강을 일대 일로 다려서 생강차를 만들었다. 인터넷을 뒤져 생강으로 할 수 있는, 먹을 수 있는 방법을 열심히 찾아 낸 결과다. 그렇게 만든 생강차, 애지중지 하면서 먹는 걸 본 동생 왈, ‘남이 준 거면 그렇게 맛나지 않지’ 한다. 아, 그랬던 것이다. 내 시간과 노력을 투자해 만든 결과물이라서 기특한 것이다. 동생은 제가 만든 포도잼이 홀대 당하는 것이 조금은 서운했음이다. 그러고 보니 포도잼 맛있다는 말 했던가?


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날개 2006-11-21 19:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집에서 잼을 만들었으면 되게 맛날텐데....^^
렌지에 살짝 데워 따뜻하게 먹어도 맛있다고 하더라구요..
그나저나 생강 한 포대라.....! ^^;;;;;

겨울 2006-11-21 20:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 렌지에 데워서요?
생강하면 기겁을 하고 뱉어냈던 기억뿐인데, 이번에 생강이랑 씨름하면서 아주 정다운 사이가 됐습니다. 그 냄새도 자꾸 맡으니 달콤해지더라는.

blowup 2006-11-22 00:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
겨울날의 생강 냄새는 매콤하면서도 달콤해요.
하루 종일 생강차를 끓이고 있으면 집안 공기가 전통찻집 같겠구나, 생각했어요.

겨울 2006-11-23 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 나무님.^^
그냥 생강이 아니라 겨울날의 생강이라서 달콤했던 거군요. 전 겨울이란 단어도 좋고 계절도 좋은데 더불어 생강도 좋아하는 목록에 추가해야 할 것 같아요.