대선 열기가 뜨겁습니다. 후보들의 지지율이 오르락내리락합니다.
검증 공방, 정책 대결에 따라서도 지지율이 달라지죠.
그런데 무엇보다 야권 후보로서 안철수 후보와 문재인 후보가 풀어야 할 과제가 있죠.
엊그제부터 본격적으로 정당정치론과 무소속 대통령의 입지에 관한 쟁점이 붙었습니다.
이것은, 문재인 후보의 과제라기보다는 안철수 후보의 과제이죠.
이에 관한 하나의 생각이 <안철수를 생각한다>에 실려 있습니다. 이철희(두문정치전략연구소) 소장의 글과, 김헌태 소장(정치평론가)의 글이 읽어볼 만합니다.
이철희, [안철수, 아직도 무소속 대통령을 꿈꾸나] http://www.pressian.com/article/article.asp?article_num=40120723092037
그리고 김헌태의 글은 <안철수에 생각한다>에 실려 있군요. ^^
김헌태 소장의 <쿼바디스, 안철수!--12.19 대선으로 가는 안철수 루트 따라가보기>라는 글에서는, 현재 안철수 후보가 취하는 행보에 관한 여러 가지 전략적 관점의 접근법이 나와 있습니다. 적당한 기회에 글이 소개되면 좋겠네요.

알렙의 가을 브랜드전이 인터넷 서점에서 진행되고 있습니다. 극단 <우인>의 창단 10주년 기념 공연으로, 영화 [왕의 남자]의 원작인 연극 [이]의 작가, 연출가인 김태웅 씨가 역시 작, 연출을 맡은 작품입니다.
지금 이벤트에 참여하시면, 당첨 확률이 상당히 높을 줄 압니다. ^^
알렙과 인터파크가 마련한 가을 브랜드전, <가을에는 연극사랑 책사랑> 극단 우인의 창단 10주년 기념 공연 <둥근 해가 떴습니다> 공연 티켓 이벤트 http://j.mp/RyzNmc
알렙과 예스24가 마련한 가을 브랜드전, <가을에는 연극사랑 책사랑> 극단 우인의 창단 10주년 기념 공연 <둥근 해가 떴습니다> 공연 티켓 이벤트 http://j.mp/UKEYpe
알렙과 알라딘이 마련한 가을 브랜드전, <가을에는 연극사랑 책사랑> 극단 우인의 창단 10주년 기념 공연 <둥근 해가 떴습니다> 공연 티켓 이벤트 http://j.mp/PpfnzQ