[챗GPT]에게 물었더니
요즘에 챗GPT가 명석함이 떨어진다는 뉴스도 있었습니다만, 여하튼 인공지능 시대에 인간지능을 대신하지는 못해도 보조할 수는 있지 않을까 하여, 챗GPT에게 물어봤습니다.

문 : 읽을 만한 그리스 신화 책으로는 무엇이 있나?
답 : ChatGPT
그리스 신화에 관심이 있으시다면 다음과 같은 읽을 만한 책들을 추천해드릴 수 있습니다:
"그리스 신화" - 로버트 그레이브스(Robert Graves) 이 책은 그리스 신화를 다루는 가장 유명하고 오랜 역사를 가진 책 중 하나입니다. 로버트 그레이브스는 그리스 신화를 재창조하고 해설하는 데에 큰 역할을 한 학자이자 작가입니다.
"메트로폴리스" - 우산 헤르리히(Ursula K. Le Guin) 이 소설은 그리스 신화를 현대적인 맥락으로 재해석한 작품입니다. 그리스 신화의 인물들이 현대 도시에서 살아가는 이야기를 그린 소설로, 그리스 신화를 좀 더 현대적인 시선에서 접근하고자 하는 분들에게 추천합니다.
"신화의 힘" - 조셉 캐릭스(Joseph Campbell) 이 책은 그리스 신화뿐만 아니라 다양한 문화의 신화와 비교하며 인류의 공통된 신화적 요소를 탐구합니다. 조셉 캐릭스는 신화의 구조와 의미를 깊이 있게 분석하고 설명하는 데에 뛰어난 학자로 알려져 있습니다.
"그리스 로마 신화의 이해" - 칼 케레니(Carl Kerenyi) 이 책은 그리스와 로마 신화의 다양한 주제를 다루고 있으며, 그리스 신화에 대한 깊은 통찰과 해설을 제공합니다. 칼 케레니는 그리스 신화에 대한 지식과 이해력으로 유명한 학자입니다.
"신화 그리스" - 블랑쉬 마르셀(Blanche M. G. Prodromides) 이 책은 그리스 신화를 다양한 이야기 형식으로 담고 있는 그림책입니다. 아름다운 그림과 함께 그리스 신화의 주요 이야기를 즐길 수 있으며, 어린 독자들에게도 적합합니다.
이 추천 목록은 다양한 관점과 난이도로 그리스 신화에 접근하는 책들을 포함하고 있습니다. 관심 있는 주제와 자신의 지식 수준에 맞게 선택하시면 됩니다. 즐거운 독서 시간 되시기를 바랍니다!
* 위에서, <우산 헤르리히>은 <어슐러 르귄>이 맞고, <조셉 캐릭스>는 <조지프 캠벨>입니다. 칼 케레니 정도면 양반이네요. 표기는 <카를 케레니>입니다.
* 챗GPT에게 같은 물음을 몇 번씩 하면, 매번 다른 답이 나온곤 합니다. 그래도 <로버트 그레이브스>의 <그리스 신화>가 매번 상단 1번에 자리하고 있습니다. (챗GPT도 알아보는 <그리스 신화>!!)