내 생애의 아이들 - MBC 느낌표 선정도서
가브리엘 루아 지음, 김화영 옮김 / 현대문학 / 2003년 7월

느낌표에서 추천하여 알게 된 책 중에 하나인 <내 생애의 아이들> 막상 접해보니 표지도 참 예뻤고, 내용도 정말 괜찮았기에 별 다섯을 준다.

내 생애의 아이들은 저자인 가브리엘 루아님이 자기 자신이 직접 경험한 교사 생활을 집필한 것이라서 그런지 더욱 생생하게 그 아이들의 천진난만한 모습과 화자의 모습이, 감정이 잘 들어나 있는 듯하다.

중, 단편으로 이루어진 이 작품은 각각의 이야기에서 한 아이씩, 자세하게 묘사되어 나오는데, 이 아이들의 모습은 요즘 여느아이들과는 다르게 순수하고 착하며 자연과 동화되어 살아가는 방법을 아는 것 같았다. 비록 가난하고 어려운 시절의 아이들과 접한 화자지만, 거기에서 더욱 큰 감동과 사랑을 느끼며 아이들을 대하는 것 같았다. 아직 어린나이의 화자였지만, 그랬기 때문에 아이들의 마음을 조금이나마 더 이해하며, 그들과 눈높이를 맞춰서 바라볼 수 있었던게 아니었나 싶다.

하지만 역시 무엇보다도 내가 가장 멋지다고 생각했던 것은 작가의 묘사 능력이다. 내가 바라보고 또 느끼는 자연의 모습을 내가 바라보는 것, 그 이상으로 아름답게, 또는 너무나도 진실되게 표현하고 있는 것이다.

아무튼 이때까지 (느낌표에서 추천해준) 내가 읽었던 책 중에는 가장 재미있고 감동적이었던 것 같다. 남녀노소, 누구에게나 추천해주고 싶은 책이다.