톨스토이 단편선 - MBC 느낌표 선정도서
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 박형규 옮김 / 인디북(인디아이) / 2003년 3월
평소에 톨스토이와 셰익스피어 류의 작가를 좋아하는 나는 느낌표에서 톨스토이 단편선을 소개 해 주는 것을 보고 곧장 사게 되었다. 막상 사고 나니 예쁜 표지를 하고 있었지만 두꺼운 책에 겁부터 먹었다. 그래도 용기를 내어 첫 페이지 부터 차근차근 읽어나가기 시작했다. 첫 생각과는 다르게 너무 쉽게 넘어가는 페이지에 나 자신이 신기할 정도였다. 그만큼 톨스토이 단편선은 재미있었고, 보는 동안 많은 것을 느끼고 공감하고.. 많은 교훈을 주는 책이었다고나 할까? 게다가 단편선이라서 시간 시간마다 틈틈이 짬을 내서 읽으면 정말 좋겠다. 아무리 바쁜 현대인들 이라도 이 책이라면 쉽게 술술 읽어나갈 수 있을 것이다.
톨스토이 단편선을 읽고 나서 생각난 것이지만 톨스토이는 신에 대한 사랑이 대단했던 것 같다. 작품 하나하나에 존경스럽고 신비스럽고 사랑으로 남을 구원하는 신의 모습이 하나같이 담겨 있고, 인간과 신의 사랑의 관계에 대해서도 자주 논하는 것 같다. 마지막으로 이 책에서는 이 때까지 잘 알려지지 않은 톨스토이의 여러 작품들이 많이 실려있다. 물론 많이 대중화되어 읽혀진 '바보이반'같은 작품도 있지만 우리에게 많이 읽혀지지 못한 작품이 더 많다는 것이다. 톨스토이 단편선.. 남녀노소 누구나 한 번쯤 꼭 읽어 봤음직한 소설이다.