맞아 죽을 각오를 하고 쓴 한국 한국인 비판
이케하라 마모루 지음 / 랜덤하우스코리아 / 1999년 1월
제목에 반해서 사게 되어버린 책이었다. 맞아 죽을 각오를 하고 썼다니, 그럼 대한민국에 사는 우리조차도 겁이 나서 쓰지 못했던 한국의 좋지 못한 이야기 또한 이 책에 담겨있겠구나 하는 생각이었다. (사실 나는 원래 이런 종류의 글을 참 좋아하는 편이다.)
역시 내 생각대로 였다. 그는 원래 일본인이었지만 26년간의 한국생활 끝에 원래 한국인인 우리보다 더 많은 생각을 하며, 더 많은 것을 알고 비판하는 것 같았다. 아, 일본인이었다고 해서 나쁘게만 생각하지 말라. 그도 한국을 사랑하니 이만큼 관심이 있는 것 아니겠는가.
나도 평소에는 이런 대한민국에 불만이 많은 편이었고, 그런 것을 조잘조잘 잘도 떠들어대곤 했다. 하지만 역시 외국인의 눈으로 본 한국은 내가 생각한 것 이상이었고, 그의 솔직한 이야기 하나 하나에 크게 동의하고는 했다. 그의 생각과 내 생각은 같은 점이 참 많았던 것 같다. 그 동안 내가 하고 싶었던, 쌓이고 쌓였던 이야기를 그가 대변해주는 것 같을 정도 였다.
우리 나라 대한민국 국민들은 모두가 낙천적인지 이 나라를 너무 좋게만 보고 자신의 생각은 바꾸려 하지 않는 끈기와 의지가 있다. 허나, 이 외국인의 말을 들어 보라. 크게 공감이 가는 이야기가 참 와 닿을 것이다. 물론 낙천적인 삶도 정말 중요하다지만 가끔은 주변을 돌아보며 조금 다른 각도로 생각해서 그 점을 고쳐 나가려는 의지 또한 중요하다고 생각하며 이 책은 대한 민국 모든 사람들을 위한 필수적인 지침서라는 생각이 든다.
참, 그도 역시 일본인 이라, 우리나라와 일본을 비교하는 점이 없지 않아 있지만, 일본만을 지극히 옹호하는 것이 아니라는 걸 알고, 이책을 보도록 하자.
2분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.