오페라의 유령
가스통 르루 지음, 성귀수 옮김 / 문학세계사 / 2001년 9월
검정색 바탕에 하얀가면과 새빨간 장미가 있는 표지가 인상깊었다. 그래서 무슨 내용인가 해서 사보게 된 작품.그런데 처음부터 의미심장한 이야기에 점점 짜증나고 지루해졌다. 그리고 이책을 3번만에 다 읽은 것 같다. (2번의 긴 쉬는 시간이..--;; ) 원래 내가 책을 잘 안읽긴 하지만 이책은 더더욱 안읽혀졌던 것 같다. 내가 3번째로 읽는 부분이 소설의 결말 부분이었다. (크어~ 드디어 그 길고 지루한 소설이 다 끝나 간다는..) 오페라의 유령은 왠만한 사람들이라면 다들 누군지 알 것이다. 소개글에도 적혀 있지만.. 천상의 목소리를 가진 유령같은 생김새를 황금빛 눈동자만 두고 가면으로 가린 그 자가 바로 오페라의 유령이다. 그리고 그는 한 아름다운 여가수(맞지..--)를 사랑하게 되는데..그러니깐 전형적인 서양동화의 줄기를 따라가고 있는 것이다. (미녀와 야수 처럼..) 그런데 만약 크리스틴이 그의 '목소리'만을 듣고 그의 얼굴을 평생 보지 않았다면 그녀는 그를 사랑했을지도 모른다는 생각을 나는 해보았다. 어쩌면 그 유령 '에릭'도 그녀를 정말 좋아한 멋진 한 남자였을지도 모른다. 하지만 그의 그 추한 몰골이 그의 사랑을 악의 분위기를 풍기도록 한 것이 아닐까.. 왠지 나는 그런점에서 에린은 정말 불쌍한 한 남자라고 생각이 들었다. 음.. 지금 오페라의 유령을 보고있는 당신!! 포기하지 말고 끝까지 읽으라.. 끈기를 가지고 말이다..^^