검은 꽃 ㅣ 김영하 컬렉션
김영하 지음 / 문학동네 / 2003년 8월
김영하 – 그를 처음으로 알게 된 건 “ 알라딘” 을 통해서 였다. 그저 내가 모르는 유명한 그런 작가인가보다 생각하다가 언뜻 “이우일” 의 그림과 함께 했던 그의 영화 이야기를 떠올리며 “검은 꽃”을 읽기 시작했다.
단숨에 100쪽 까지 읽고, 읽기를 우선 멈추었다. 너무 가슴이 답답하고, 마음이 아팠다. 평소 슬픈 영화에 눈물 한 방울 찔끔 거리지도 않았었는데, 소설을 읽으며 이렇게 마음이 아프기는 처음이었다. 이건 단지 슬픈 역사 때문만은 아니었다.
얼마 전 미주 이민 100년을 기념하는 각종 TV 프로그램을 보면서도 나와는 관계없는 역사라 생각하여 무심하였던 내게 멕시코로 넘어간 그들이 결코 먼 낯선 사람들 일수 없음을 알려주며, 그들의 험난했던 인생사가 마치 바로 곁에서 보는 듯 내게 전달이 되어 주었다.
한 권에 담기엔 너무나도 길고 길었을 그들의 이야기와 타국의 적응기를 우리나라와 멕시코의 역사, 정치적 배경과 함께 빠른 호흡으로 서술해서 지루함은 없다.
이 책이 내게 준 의미라면 평소 깊이 생각하지 않던 문제들을 생각해보게 해 주었다는 것이다. “역사”니 “국가”니 하는 문제는 나와는 상관없는 늘 거기에 있는 문제라고 생각을 해왔으나,이 책을 읽는 동안만큼은 그런 단어들을 여러 번 생각해 보았으며, 또한 역사책 읽기를 두려워 하는 나에게 구태여 다시 한번 인터넷에서 그들의 발자취를 뒤져보게 만드는 관심을 가지게 만들었다. 그런 의미에서 나보다 어린 사람들에게 권하고 싶은 책이다. 그들에게도 생각의 여지를 남겨줄 수 있게 되길..
이제 남은 숙제를 하듯 그의 전작들에서 다른 색깔의 문장을 찾아 보아야겠다.