세뇨리따 2014-05-14
1년에 하나꼴, 의도한 바는 아닌데 요상스레 이런 간격을 두고 글을 남기게 되네요. 뭐 언제나 내용은 아름다운(물론 글이) 미잘 예찬입니다만,
흔히들 슬럼프라고 하는데, 이게 사실은 실질적인 기량저하가 아니라, 순전히 기분탓, 컨디션탓 이라는 걸 자각하면서도, 인간의 의지로 어쩔수 없으니 굳이 '슬럼프' 라고 이름붙여 진 거겠죠. 그때마다 들르고 있죠, 헤헷.
옜날엔 글이 막히고, 스스로의 기량에 회의를 품을때면 언제고 '관록'의 부재탓 이라고만 여겼는데, 요즘은 더읽었으면 더읽었지 덜 읽지는 않는데도, 기량저하가 느껴져요. 옜날같으면 윤택한 어휘와 브렐리언트 한 유머로 감각적인 글을 썼을텐데, 근래 글들을 보고있자면 신랄은 어디가고 두서없이 흐지부지, 흐리멍텅, 우유부단에 어찌나 치기로운지 중2때 글을 보는 느낌이예요. 으으
원래 오르락 내리락 하는것이 성취란것은 알고 있지만, '내리락'은 언제고 견디기 괴로워요. 반면 이럴때마다 미잘님의 서재를 눈팅하고, 읽은글을 또읽고, 새글도 또읽고 하다보면 화가 치밀죠. '이 생명체는 먹고 싸고 자고 대신, 읽고 쓰고 사색하는걸로 모든 생리현상을 해결하는 걸까?' 하는 의문이 들죠. 물론 의문은 아직 해소되지 않았어요.
이렇게 고단하게 느끼면서도 반 어거지로 글을 쓰는게 과연 근본적인 기량향상에 도움이 될까? 하는 회의감에 좀처럼 손도 놀리지 못해요. 그래서 넋두리겸 푸념만 하는 이런 편한 글을 미잘님 서재에 싸두는군요. 그래서 사과의 의미로 입발린 미잘예찬을 하자면,
글은 깊이고 관록이라는, 변하지 않는 동경. 묵을수록 감칠맛을 더한다는 그 부분이 너무 매력적인데, 언제나 위대한 관록의 전제는 훌륭한 기량이란걸 알고 있죠. 묵은지도 본래 김치맛이 훌륭해야 그 빼어난 맛을 내는것 처럼요.
그런점에서 미잘님의 기량은 놀라워요. 본래 소양의 크기도 대단히 커보일 뿐더라 분명히 젊은데 은근한 관록이 느껴져요. 맛깔나게 잘익었어요. 다사다난한 삶이라 그런지, 태생부터 애늙은이 기질이 강해서 그런지..대신 단맛은 좀처럼 없고 대부분 쓴 맛인데 그 쓴맛이 중동석이 강해서 한번 맛보고는 은근히 항상 생각나요. 음료로 치면 아메리카노고, 주류로 치면 드라이 와인이나 에일 맥주, 김치로는 파김치 겉절이 같은 느낌이랄까, 발랄하다고 느껴본 적은 없는데 음울한 풍미에 날카로운 관점 가차없는 표현들을 자유롭게 구사할수 있는 풍부한 어휘력으로 하지만 충분히 절제해서 구성하는게 1류의 맛이예요. 이런 재량이 더 깊고 높은 관록을 갖추면 어떤 글이 나올지 제가 더 기대될 지경이죠.
그러니 미잘께서는 글을 읽는 사람들을 위해 어서 나이들도록 하세요. 저는 아직 기량이 모자라니 충분히 젊음을 즐기면서 기량을 먼저 늘린후에 따라가도록 할게요.
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