멘사퍼즐 패턴게임 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
브리티시 멘사 지음 / 보누스 / 2024년 2월

보누스 멘사 시리즈 재밌어요. 시리즈가 계속 나오나봐요~ 패턴게임은 처음이라 완전 흥미롭더라구요! 얼마전에 방탈출게임 재밌게 다녀와서, 요런거 좀 연습도 좀 하고 그럼 좋겠는데, 머리도 좀 굴리고 말이죠. 학교 졸업하니까, 머리 안쓰다 보니까, 뇌가 굳은 느낌도 들고 말이죠~ 이러다 치매 걸리겠쒀어~ 아는 언니가 자기는 치매방지로 수학 문제 풀겠다는데, 어휴, 난 숫자 시렁ㅋㅋ, 저는 차라리 요런 거로 머리쓰는게 재밌어요. 패턴게임은 어떤거냐, 말 그래도 패턴인거 같아요. 어떤 룰을 가지고 반복적으로 나타나긴 하지만, 다른 모양의, 변경이 되는? 기존 있는거에서 패턴을 찾아서 답을 맞추는 게임입니다. 도형이기도 하고, 숫자이기도, 문자이기도 하죠. 주어진 거에서 힌트, 룰을 찾는 거랍니다. 집중력이 필요하죠!

뒤쪽에 답이 있어요. 난이도가 위에 표기 되어 있는데, 별하나는 아주 쉽죠.

첫번째 문제도, 좀 찍어 맞추기는 했지만, 저는 펜으로 끄적거리고 있더라구요. 제 최종 목표는, TV 드라마, 특히 미드에서처럼 막 눈앞에 숫자들이 떠오르고, 문자들이 조합되며, 상상만으로 풀 수 있는건데, 천재들은 과연 그러한지, 저는 필기구가 없으면 어려운데, 이 책으로 연습하며 한 번 가능하게 만들어보는게 목표입니다. 제발... 가능해지길... 숫자 암산도 난 왜이렇게 어려운지ㅜㅜ

이세상에서 이 책의 쓸모를 찾는다면, 저는 경험상, 아이큐 테스트나 특목고 시험, 삼성전자 입사시험인 SAT 등에 비슷한 유형이 있는거 같아요. 저는 치매 방지용~ 요즘 조기치매가 유행이라던데, 나 자꾸 단어가 생각이 안나ㅜㅜ

패턴풀이인데, 응용이 되서, 미국 지역이름이나, 배우 이름도 나오는데, 재미를 추가한거 같긴한데, 저는 미국 지역이나 배우 이름 잘 몰라서;; 상식(?)도 배울 수 있겠네요~

오랫만에 머리 쥐어짜는 재미난 책이었답니다.

살면서 머리 써야한답니다~ 뇌를 신나게 굴립시다^^

문제 못 풀어도 슬퍼하지 마세용~

"IQ148을 위한"이라는 문구가 제게 큰 위안이 되네요^^ㅎㅎ