프렌즈 튀르키예(터키) - 최고의 튀르키예 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’23~’24 프렌즈 Friends 7
주종원.채미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 7월

프렌즈 튀르키예(터키) 23-24 최신판 정말 좋네요. 터키 여행 너무 가고 싶어서 전에도 책 몇권 사서 좌악 확인했고, 멋진 곳 골라서 다녀왔는데, 당시에도 프렌즈 책을 읽었던거 같은데, 최신판에 전혀 새로운 곳이 보이는것 같아 놀랐어요. 트로이 목마, 파묵칼레 등 유명한 곳이 너무 많아서, 근사한 유적지임에도 알려지지 않은 곳이 많은것 같다는 생각이 들었어요. 살면서 나라 이름 바뀐걸 본 적이 없는거 같은데, 2022년 어느날 인터넷 기사 보고 "튀르키예, 이게 뭐야, 헐, 터키라고?"하고 놀랐었거든요. 코로나 이후, 그리고 터키에서 튀르키예로 이름이 바뀐 이후, 이 나라 관광은 어떻게 되었을까. 책 초반에 2023 Newsletter에 변화에 대해 잘 정리되어 있어서 좋았어요. (코로나 시기를 거치는 동안 경제난으로 튀르키예 물가가 엄청나게 높아졌다고 하니, 참고!)

여행 준비 당시, 이 큰 나라(남한의 8배), 짧은 일정, 근사한 곳으로의 이동 때문에 이스탄불에 관심이 없었는데, 책을 보니, 진득히 머물면서 구경해야 할 세계문화유산들로 가득하군요. 여유있는 일정으로 터키 한바퀴 돌고 싶어지는 여행책이예요.

넴루트 산의 콤마게네 왕국 무덤은 진짜 처음 알았어요. 왜 안알져있지, 이동이 어려운가, 이 책 덕분에 가고 싶은 리스트가 많아졌습니다.

책 후반의 "튀르키예 개요"에서 튀르키예 수도가 이스탄불이 아니라는걸 알고 충격; (아마 까먹고 다음에도 또 충격먹을듯ㅎㅎ 튀르키예 수도는 앙카라 Ankara 라고 합니다.) 수도가 아닌데, 이스탄불을 시작-끝으로 튀르키예 여행을 계획하게 되는건, 아마, 유럽-아시아 길목이라 그런것 같아요. 근사한 것들로 가득한 이스탄불, 이 책 덕분에 이스탄불 여행의 가치를 알게 되었습니다.

관광지들, 사진 너무 너무 근사하죠?

뒤에 튀르키예에 대한 정보들도 정말 유용한것 같아요. 특히 너무 다른 문화는 꼭 알고 가야 할 것 같아요. "쯧~"하고 혀 차는 소리가, 나를 한심하게 보는게 아니라, "없어요"라고 하는 의미라고 하니, 시비 붙지 마세요ㅋㅋㅋ 와, 진짜 나라 문화 꼭 알고 가야겠다는 생각이 들었어요. 정말 유용한 정보 잘봤습니다. 프렌즈 시리즈 최고!