클로즈업 도쿄 (2023-24년 최신 개정판) Close up (에디터) 1
유재우.손미경 지음 / 에디터 / 2023년 6월

저는 코로나 직전에 나홀로 도쿄여행 다녀왔고, 그때 고심끝에 고른 책(내돈내산)이 클로즈업 도쿄였어요. 나혼자 여행! 느낌 아시죠잉~ 자유! 프리덤! 내맴대로! 추억이 고스란히 담긴 이전 책을 다시 보니, 참 꼼꼼히도 봤네요. 어떻게 돌아다녔나 몰라ㅎㅎ 다시 (혼자) 가고 싶다며, 클로즈업 도쿄 2023~24 을 만나게 되었어요. 으아니, 근데 작가의 말을 읽는데, 두 분이 부부여? 여행작가 부부, 함께 여행다니며 여행책을... 너무 부럽네요. 내가꿈꾸는 완전 이상적인 부부잖아! 크으 부럽다 부러워~ 암튼, 작가의 말에서, 코로나 때 가게들이 많이 문을 닫고, 또 많이 생겼다고 해요. 참... 세상의 많은것이 확 바뀐 지난 몇년... 여행책은 꼭 최신판과 함께!ㅎㅎ

여행책의 핵심은 앞에 강추 명소라고 생각해요. 사람들의 취향은 비슷하니까요. 남들이 좋다고 생각한는데, 내 눈에도 좋아보입니다. 살면서 좋은곳 다 가봐야죠. 지브리미술관은 꼭 가고싶은데ㅠ 일찍 예약해야하는게 함정. 가까운 일본, 급하게 준비해서 가기도 좋지만, 정말 위하는걸 하고싶다면 일찍 계획세워야할것같아요.

고맙게도 세계적인 네이밍의 테마파크들이 일본에 몇개 있죠. 도쿄에서 가까운 디즈니랜드, 디즈니 씨. 여기만 다녀오는것만으로도 도쿄여행은 성공 같다는 어리고 풋풋한 생각도 잠시ㅎㅎ 도쿄에서 즐길수있는 온천 정보도 보입니다. 혼자 여행에 무슨 온천이냐며 제외했다가, 일본에서 구한 동행 덕에 오다이바 온천 다녀왔는데, 무슨 일본 테마파크처럼 너무 재밌게 잘 꾸며놔서 재밌었거든요. 온천 정보도 곳곳에 있으니, 잘 참고하면 좋을것같아요.

일본은 맛집으로 가득하죠. 먹방의 나라♡ 편의점에서 먹을 리스트도 다 먹어야함. 와이프 작가님께서 또 찻집순이라 간식이며 맛집이며 정보들이 가득합니다. 일본 매니아 지인 말로는, 일본은 먹으러 가는곳이라, 먹는거 먼저 정하고, 그 주변 관광하는거라고ㅋㅋㅋ 음식점 정보가 정말 가득한 책이예요. 갑자기 그분께 선물해드리고 싶네요ㅎㅎ

교통 정보가 아주 자세히 나와있어 유용합니다. 비행기에서 작성할 서류 예시, 공항에서 도심으로 가는 방법, 도쿄 시내에서 교통권, 근교 교통권 등 아주 자세히 나와있어 큰 도움이 되요.

매력적인 것들로 가득한 도쿄 구석구석. 우리도 있다, 팬더♡ 우리도 있다, LOVE(근데 우리나라 러브는 사람들이 가치를 모르는거 같아 속상하네요), 우리도 있다, 로댕의 생각하는 사람(근데 볼수없다). 도쿄 가면 미술관도 꼭 한 번 들려봐야겠어요. 도쿄 곳곳을 클로즈업 해 보여주는 <클로즈업 도쿄2023-24> 와 함께 멋진 여행 준비해보세요^^