배민으로 연 5억 벌기 - 배달앱 200% 활용기
오봉원 지음, 최용규(택스코디) 감수 / 동아엠앤비 / 2021년 8월

[동아엠앤비] 배민으로 연 5억 벌기

'이태원 클라쓰' 현실판 사장님의 배달 앱 200% 활용법

저자 오봉원

페이지 224

배민.jpg
코로나가 지속되면서, (다같이 살기 어려워서, 이렇게 얘기해도 될까 조심스럽지만ㅠ)(잘 모르는 제가 볼 땐)(제가 매일 시켜먹기에) 배달음식은 그나마 장사가 잘되는게 아닐까라는 생각이 들었는데요, '배달음식 사장이 된다면?'의 입장에서 이 책을 보고 시작하면, 혼자 헤매지않고 성공의 방향을 빨리 잡을수있지 않을까 싶어요! 저도 "언젠가 대박박나야지!"라는 희망을 안고 사는 1인으로, 여러 방면으로 두루두루 찾아보는 가운데, 자영업 사장님이 된다면, 이미 성공한 사람들의 노하우를 전수받고 싶으니까요^^

배민2.jpg
책 읽으면서 "배달의 민족으로부터 벗어날 수 있는 방법"이라는 문구가 이해가 안되었는데, 제가 계속 소비자 입장에서 읽고있어서 그랬더군요. 사장님 입장에서, 배달의 민족이든 다른 어플이든 이를 알차게 잘 이용하면 좋은데, 소비 구조가 어플이 수익을 많이 떼가는 구조라ㅠ 사장님들이 많이 휘둘리는거 같아 마음이 아팠습니다. 저도 쿠폰 할인 엄청 좋아하는데, 이건 누구쪽에서 손해보는걸까 궁금증이 있었거든요. 사장님들 입장에서 바라보고 생각하는 책! 목차에서도 많은 팁들이 보이네요. 어플들끼리 비교도 해주고. 저자가 배민 초기부터 함께 했는지 많은 변화 이야기도 해주니, 앞으로의 변화에도 미리 대비할 수 있지 않을까 싶어요.

배민3.jpg
단지 배달일 뿐인데도, 음식만 깨끗하고 맛있게 잘 만든다고 되는게 아니더군요ㅠ 결국은 다양한 사람에게 제공되는 물질과 서비스라... 보이지않는 저 앱너머에 천사일지 인간일지 악마일지... 가끔 접하는 진상고객들 기사 보면, 거지짓거리들에 저도 화가 나던데, 리뷰 테러 대처법도 간단히 다룹니다. 같은 고객으로서, 악플러들에게 한마디 하자면, 글에 인성이 담긴다고 꼭 전해주고 싶네요. 악플러들 똑같이 어디 평가 당했으면!! 다같이 으̌으̌ 따뜻한 말로 응원하는 세상이길!

배민4.jpg
배달 자영업도 핵심은 "효율"! 너무 열심히 한다고 잘 사는게 아니라는거. 적게 팔고 많이 남기는 장사로. 스트레스 없이 내 삶을 살며 가게를 운영하는게 정답이지 않을까요? 우리 싸장님들, 예비 싸장님들, 모두 대박나서 행복하시길!!

※ 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.