실크스크린 홈 클래스 - 집에서 차근차근 배우는 실크스크린 A to Z
김민지(샌드위치페이퍼) 지음 / 책밥 / 2021년 5월

[책밥] 실크스크린 홈 클래스

집에서 차근차근 배우는 실크스크린 A to Z

저자 김민지(샌드위치페이퍼)

페이지 168

요즘 더현대서울에서 앤디워홀 전시회를 하고 있습니다. 세 번 다녀왔는데요~

사진 촬영금지인 1, 2 전시장 작품들(위 사진 양쪽 그림 등이 전시되어 있어요)이 대부분 실크스크린 공법으로 제작되었다고 해요. 그래서 <실크스크린 홈 클래스> 책을 보고, "앤디워홀!!"이 생각나서, 저도 이 기법을 배워서 티셔츠나 에코백 등에 예쁜 그림을 그려넣고 싶어 읽게 되었습니다.

실크스크린 기법

공판 인쇄인 실크 스크린 프로세스의 원리는 평평한 "프린트 고코"와 같은 것으로, 작가가 직접 인쇄에 종사하지 않아도 만들 수 있을 정도로 대량생산에 적합한 기술이다. 그는 기계로 만들어 내듯 실크 스크린 작품을 찍어내는 아틀리에 《팩토리》를 마련하여 많은 젊은이를 고용하여 제작에 종사하게 했다. (https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%95%A4%EB%94%94_%EC%9B%8C%ED%99%80#%EC%8B%A4%ED%81%AC_%EC%8A%A4%ED%81%AC%EB%A6%B0)

사실 위 글을 찾아보고도 잘못 이해하고, '이름을 왜 실크스크린이라고 했담~' 하고 있었어요. 구멍뚫린 판을 통해, 실크에 작업하는건줄 알았는데, 책을 읽어보니, 실크 자체가 작업판(공판)이 되는거네요! 실크스크린이 인쇄를 위한 판이 된다는 이야기! (이해 안되시면 아래쪽에 사진과 함께 다시 설명)

앤디워홀 전시회

전시장소: 더현대서울(6층)​ (여의나루역 1번 출구 도보 8분)

전시기간: 2021.02.26.(금) ~ 2021.06.27.(일)

관람시간: 월~목 10:30am~8pm / 금~일 10:30am~8:30pm (관람종료 한시간 전 입장 마감)

전시문의: 02) 3277-0610

짐보관: 매표소 양쪽에 바로 사물함있어요(무료)

공식사이트: https://andywarholexhibition.modoo.at/

실크스크린 작업을 위한 기본 익히기(좌)와, 실전 작품만들기(우).

기본 익히기 내용이 꿀핵심!!

실크스크린은 망사가 매어진 프레임에 도안을 노광(감광 재료에 빛을 비추는 일) 시킨 후 도안 부분에 구멍이 생기게 해 잉크를 투과시키는 기법이며 공판화에 속합니다.

예전에는 실크를 사용해 프레임을 만들었기 때문에 실크스크린이라는 이름이 붙여졌다고!

최근에는 테트론 망사, 나일론 등 튼튼하고 저렴한 대체 재료를 주로 사용하고 있다고.

요게 바로 프레임이 되는 실크스크린을 만드는 작업입니다. 사용할 색상별로 프레임을 만들어야 하고요, 우리가 어렸을 때 열심히 배운 색의 혼합을 사용하는것 같은데, 자신이 원하는 색상을 위한다면 작업 횟수를 더 추가하는게 나을 것 같아요. 실크천을 프레임으로 만들기 위해, 특수 용액(감광액)과 감광기(또는 대체작업)가 필요합니다.

프레임만 잘 만든다면, 몇번의 잉크질(?)로 다량의 작업을!!

앤디워홀 선생님께서 이렇게 자신의 작품을 '공법'으로 '상업화'했다고!!

그리고, 요런 작업을 통해,

엽서, 포스터, 티코스터, 테이블매트, 에코백, 티셔츠 등등에 예쁜 디자인을 반복적으로 그려 넣을 수 있답니다^^ 디자인 up to 당신의 쎈쑤!!

아... 전시회에서 포스터들이 이런 방식으로 만들어지는걸까요? 에코백이나 티셔츠에 그림 넣는 작업만 생각해보고 있었는데, 포스터 작업 한 번 꼭 해보고 싶네요^^♥