기초 인물 드로잉 처음 시작하는 연필 데생
코노 카즈키 지음, 이유민 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2021년 4월

[이종기초 인물 드로잉_처음 시작하는 연필 데생

기본 누드 데생 연습을 통한 인체 구조 파악과 옷 구조와 주름의 관찰과 연습

저자 코노 카즈키 / 역자 이유민

페이지 160

많은 대상 중 사람이 가장 그리기 어려운 거 같아요~

잘 못그렸을 때는 엄청난 원망도 듣고요^^;;ㅎㅎ

제가 웹툰을 항상 보는 편인데, 웹툰만 봐도,

사람은 눈코입 균형이 안 맞아도 이상하고,

신체 어딘가의 길이나 몸짓이 이상해도 서툴러보입니다.

한군데만 이상해도 눈에 잘 띄는게 사람 그림,

이토록 그리기 어려우면서도,

왠지 인물 그림 한번쯤은 잘 그려주고 싶은 마음~

한번씩 가족이나 친구 앞에 앉혀놓고 잘 그려서 선물로 주고 싶고 그러지 않나요?♥
(못그리면 싸움남.ㅋㅋㅋ)

'데생'은 어찌보면 기초이면서도, 모두의 로망이 아닐까~ 싶어요.
인물데생! 저의 로망을 실현시켜줄 멋진 기본서 <기초 인물 드로잉>을 만나게 되었습니다.
연필, 지우개, 그리기 방법부터 인물포즈, 그리는 과정, 그리는데 걸린 시간까지,
하나 하나 사진과 그림과 세세한 설명으로 많은 걸 배울 수 있어 정말 좋아요!
아이고;; 부끄럽게도 누드사진과 그림들까지;;
인물 드로잉을 제대로 배운것같아요!

데생 도구 설명에서

연필은 물론 연필깎는방법까지 상세히 나와있어서 큰 도움이 되었습니다.

눕혀 칠하기, 선그리기, 선으로 칠하기, 선 긋기 등등과,

지우개로 수정뿐만 아니라 톤 조정 및 그림에 하이라이트를 줄 수 있는 용도까지!!

정말 많은 걸 배울 수 있었어요.

인체 골격 파악하기와 다양한 포즈 예시까지!

레오나르도 다빈치와 미켈란젤로도 '해부학'을 통해 인체 골격을 공부했고,

이에 아름다운 작품들을 만들어냈죠.

인물 전신 그림을 위해서는, 인체 골격을 제대로 알아두는게 좋은것 같아요.

이 책은 인체 골격 파악 및 연습에 도움되게 다양한 포즈를 담고 있고요.

뒷부분에서 감동 받았던건,

6시간 그리는 과정을 담은 여러 예시들.

그림 그리는데 어느정도의 시간이 걸리는지,

나만 이렇게 오래 걸리는건 아닌지 (난 그림에 소질이없는것인가, 쓸데없는 노력인가) 걱정되었는데,

전문가도 6시간이나 걸리네요.

시간별 어느정도 그려지는지 과정까지 나와서 큰 도움이 되었습니다.

이렇게 정성과 배려가 가득 담긴 데생책이 또 있을지... 감동이네요♥

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.