크라우드 펀딩으로 돈 벌기 - 성공하는 펀딩 프로젝트의 비밀 돈 벌기 시리즈
신장훈 지음 / 길벗 / 2020년 12월

[길벗] 크라우드 펀딩으로 돈 벌기

성공하는 펀딩 프로젝트의 비밀

신장훈 지음

오와... 크라우드 펀딩을 이해하고 나니까, 책 표지에 사람들이 보이네요!

책에서 정.확.하.게. 짚어준 것처럼, 저도 지금까지 클라우드 펀딩을 잘못 읽어서 콩글리시로 크라우드 펀딩인줄 알았거든요~;;

클라우드 펀딩은 땡~ 틀렸다고 하네요.

크라우드 펀딩, Crowd Funding 이 맞다고 합니다.

대중 + 자금 => 대중에게 자금을 모으는 행동!

요즘 인터넷 시대라, 클라우드(cloud), 클라우드 많이 듣고 익숙해져서 착각하기 쉬운데,

옛날에도 크라우드 펀딩이 있었다는 사실~!

요즘에와서 인터넷의 발달로 주로 온라인상으로 행하지만 말이죠.

1783년, 음악천재 모차르트도 비엔나 공연을 위해 초대장으로 후원을 요청해 공연 자금을 모았고,

1886년, 프랑스에서 미국에 선물할 자유의 여신상 건립을 위해, 신문에 1달러 후원 시 6인치의 작은 자유의 여신상 조각품과 복권을 제공한다고 실어, 후원금을 모았다고 해요~

역사가 깊은 크라우드 펀딩이었습니다~ 전 지금 막 배우고 있는데 말이죠.ㅎㅎ

<크라우드 펀딩으로 돈 벌기>를 읽게 된 건, 텀블벅이랑 와디즈가 대체 뭔지 궁금해서였죠.

최근 문화생활을 하면서, 텀블벅으로 제작되었다는 책과 공연을 만났고,

와디즈로 만들어진 음료수를 마셨거든요.

그런데 이런게 크라우드 펀딩이라는거예요~

심지어, 네이버에서 열심히 콩 모아서 기부하는 낙으로 지내고 있는데, 해피빈도 크라우드 펀딩이래요!

와... 만약 대학에서 크라우드 펀딩이라는 과목이 있다면, 교재로 사용해야 할 판.

너무 너무 이해하기 쉽게 정리가 잘 되어 있네요.

크라우드 펀딩이란 무엇이고, 종류로 뭐가 있는지, 플랫폼들과, 프라우드 펀딩 활용법,

맨 마지막에 '와디즈', '텀블벅'에 프로젝트 등록 실전 가이드까지!

머리말에서 작가님은 솔직하게 이렇게 뒤통수를 한 대 때려주십니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

- 이 책의 제목은 <크라우드 펀딩으로 돈 벌기>입니다. 하지만 아쉽게도 크라우드 펀딩으로 돈을 벌기는 어렵습니다. -

상반되는 위 문장 때문에 한참 웃었네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇다면 크라우드 펀딩을 왜 하는가?

- 크라우드 펀딩을 통해 개발x생산 자금을 조달하는 동시에 시장의 수요를 파악하고 유료 고객 커뮤니티를 개발할 수도 있고 펀딩에 참여한 후원자들에게 피드백을 받아 작품을 개선한 후 더 나은 버전으로 시장에 내놓을 수도 있습니다. 돈 버는 수단이 아니라, 초기 리스크를 최대한 줄여 좀 더 안전하게 돈을 벌 수 있는 기반을 마련하는 도구라고 생각해야! -

라고 하네요. 오오...

사람들에게서 자금을 모으는 것이기 때문에,

그들이 자신들의 돈을 투자할 수 있는 어떤 매력이 있어야겠죠.

쉬운게 아닌것 같아요~

목표금액, 목표기간, 리워드, 진행자, 후원자 등을 면밀하게 계획해야 합니다.

크라우드 펀딩의 종류

보상형 펀딩, 기부형 펀딩, 증권형 펀딩, 대출형 펀딩이 있대요.

와디즈에서 영화 <너의 이름은>이, 이 중 증권형 펀딩으로 '채권'을 발행했는데, 높은 수익을 얻었다고!! 채권이 뭔지 잘 모르지만, <너의 이름은> 굉장히 재밌게 봤는데 말이죠! 예시가 확 와닿아서 너무 재밌네요. 증권 공부 좀 해야겠습니다.ㅎㅎ

주요 크라우드 펀딩 플랫폼으로

와디즈, 텀블벅, 크라우디, 오마이컴퍼니, 해피빈, 킥스타터를 소개해주고,

각각의 특징에 대해서도 설명해줍니다.

문화생활하면서 많이 들어본 텀블벅은 역시나 게임, 공연 쪽이라고~

크라우드 펀딩을 준비하기 위해,

크라우드 펀딩 플랫폼에 대해서도 상세하게 알아보고,

요렇게 우리나라 대표 플랫폼인 '와디즈', '텀블벅'에 프로젝트 신청부터 마감 후까지의 과정을 친절하게 알려줍니다.

아이디어부터, 홍보, 마감 후까지, 여럿에게 투자 받아 큰 돈을 모으는거라 책임감이 많이 드는데, 혼자하는것보다 팀을 이뤄하라고 조언해주는 센스까지!

<크라우드 펀딩으로 돈 벌기>는 크라우드 펀딩에 대한 교과서이고 전과인거 같아요^^