비건 베이킹 마스터 클래스
김율리 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 2월
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비건 베이킹 마스터 클래스



김율리 지음


한스미디어 출판







베린이이기는 하지만 밀가루보다는 좀 더 소화하기 좋고 속이 편하다는 쌀빵을 만들어보다가

비건빵에 관심을 가지게 되었는데요.

비건베이킹으로 잘 만들어보고 싶은데 아직은 배움이 부족한듯 싶어서 아쉬웠거든요ㅜㅜ

그러다가 감사하게도 이 책을 접하게 되었어요!

이 책이 제목부터가 '비건 베이킹 마스터 클래스'라 그런지 좀더 상

세하고 심도있게 비건베이킹에 대해 배워볼수 있을꺼 같은 느낌이 들었죠.

그럼 비건 베이킹에 관한 많은 것들을 다루고 있는 '비건 베이킹 마스터 클래스' 도서에 대해 살펴보겠습니다~!







본격적으로 들어가기에 앞서 우선...!

비건 베이킹 마스터 클래스 책의 두께를 한번 찍어보았어요.

실제로 보면 더 묵직하고 두께가 상당한 것이 뭔가 고급진 도서같은 느낌이랄까요.

뿐만 아니라 책의 재질 또한 종이가 두꺼워서 더 맘에 들었어요.







이 책의 저자는 비건베이킹 스튜디오 ASA의 대표이자 비건 파티시에, 비건 베이킹 연구가이신 김율리 님입니다.

고등학교와 대학교에서 제과를 전공하고 다수의 호텔 및 카페에서 베이킹 관련 경력을 쌓으셨다고 해요.

현재 인기 비건 베이킹 클래스를 운영하면서 비건 디저트의 매력을 알리고 비건 시장 확장에 이바지하며 채식의 이로움을 전하고 있으시구요.

비건 베이킹에 관한 많은 일들을 운영하시는걸 보니 대단하신거 같아요.









이 책의 목차인 '차례'를 살펴볼까요.

프롤로그

비건 디저트를 만들기 전에

주요 재료 소개

비건 베이킹 Q&A


[1장] 쿠키와 구움과자

레몬 얼그레이 쿠키

레드와인 무화과 휘낭시에

레몬 위크엔드

초코 우피파이

패션후르츠 린저 쿠키

초콜릿 사블레 샌드 쿠키

옥수수 만주


[2장] 무스&콜드 디저트

딸기 티라미수

망고 코코넛 무스

크리스털 젤리 케이크

초당옥수수 치즈케이크

바나나 푸딩

라즈베리 치즈 무스

말차 체리 무스


[3장] 타르트

무화과 타르트

피칸 타르트

딸기 크림치즈 타르트

캐러멜 초코 타르트

레몬 타르트

체리 갈레트

펌킨 타르트

몽블랑 타르트


[4장 케이크]

딸기 쇼트케이크

라즈베리 레밍턴

단호박 쉭세

흰강낭콩 브라우니와 두유 아이스크림

바나나 브륄레 케이크

캐러멜 매화 케이크

당근 케이크

티라미수 큐브 케이크


[5장 프티 갸토]

리틀 포레스트

스완 슈

마론 쑥 케이크

캐러멜 초코 샌드

말차 오페라

솔티 캐러멜 너트 케이크









이 책에 나오는 비건 베이킹의 주요 레시피 소개 전에

우선 비건 베이킹에 대해 독자들이 알면 유용한 정보들이 소개된답니다.

마치 본격적인 달리기에 앞서 준비운동으로 하는 스트레칭처럼 말이죠~








비건 베이킹의 주요 재료가 되는 가루와 당류,

그리고 액체와 유지류에 대한 설명이 하나하나 잘 나와있는 코너예요.

아무래도 비건 베이킹은 대체를 하는 재료들이 많기 때문에 조금 생소하다 싶은 분들은

이러한 재료 설명부터 차근차근 살펴보시면 될거 같아요.





요즘엔 비건 베이킹에 대한 사람들의 관심이 많아지고 비건 빵집들도 많이 생겨나고 있지만

그래도 일반적인 베이킹 보다는 생소할 수가 있는데요.

그래서 그런지 이렇게 비건 베이킹에 대한 Q&A 코너가 있는게 좋았어요.






[1장] 쿠키와 구움과자

레몬 얼그레이 쿠키

레드와인 무화과 휘낭시에

레몬 위크엔드

초코 우피파이

패션후르츠 린저 쿠키

초콜릿 사블레 샌드 쿠키

옥수수 만주




이 책을 보다보면 먹음직스러운 비건 베이킹의 결과물과 함께

그 옆에 곁들일 만한 마실거리가 세팅되어있는게 인상적이었어요.

전 비건베이킹을 하면 차나 음료와 함께 해본적은 거의 드문거 같은데

다음번엔 이렇게 여유를 가지고 마실거리와 함께 비건 베이킹을 즐겨보면 좋겠다는 생각이 들더라구요ㅎㅎ





본격적인 레시피들은 이렇게 멋스러운 비건 베이킹 결과물의 사진과 함께

그 옆에는 그 메뉴에 대한 설명, 주요 재료들과 준비법 등이 나와있어요.

(자세한 재료나 레시피는 스포가 될 수 있기 때문에 모자이크 처리한 점 양해바랍니다.)





뒷장을 넘겨보면 이렇게 사진과 같이 해당 레시피에 대한 자세한 방법과 사진들이 순서대로 나와있어요.

하나하나 단계별로 자세하게 설명해주고 있어서 비건베이킹 초보자분들도 무리없이 잘 따라가실 수 있을꺼 같아요.




[2장] 무스&콜드 디저트

딸기 티라미수

망고 코코넛 무스

크리스털 젤리 케이크

초당옥수수 치즈케이크

바나나 푸딩

라즈베리 치즈 무스

말차 체리 무스





이러한 무스 케이크들은 뭔가 카페에서나 접할 수 있는 느낌이었는데

이제 집에서도 마음껏 만들어서 먹을 수 있을거 같은 자신감이 생기네요ㅎㅎ




[3장] 타르트

무화과 타르트

피칸 타르트

딸기 크림치즈 타르트

캐러멜 초코 타르트

레몬 타르트

체리 갈레트

펌킨 타르트

몽블랑 타르트





타르트들의 비쥬얼이 크~~

멋지면서도 고급진 느낌이 물씬 나는거있죠!







자세히 읽다보면 레시피 중간중간에 이렇게 저자님의 깨알같은 TIP이 나와있어요.

만들때 쏠쏠한 도움이 될 TIP을 찾아보는 재미까지~!!





[4장 케이크]

딸기 쇼트케이크

라즈베리 레밍턴

단호박 쉭세

흰강낭콩 브라우니와 두유 아이스크림

바나나 브륄레 케이크

캐러멜 매화 케이크

당근 케이크

티라미수 큐브 케이크





마치 카페에서나 먹을 수 있는 당근케이크와 딸기케이크의 자태가 뽀얗고 이쁘죠.

비건 베이킹으로 완전 가능하다니 신기할 따름입니다ㅎㅎ







[5장 프티 갸토]

리틀 포레스트

스완 슈

마론 쑥 케이크

캐러멜 초코 샌드

말차 오페라

솔티 캐러멜 너트 케이크





다른 비건 베이킹 레시피들도 정말 멋지고 빛나는 느낌이었는데

그중에서도 화룡점정~!!같은 레시피를 꼽자면 전 이 둘을 꼽고 싶더라구요.

'말차 오페라' 와 '스완 슈' 인데요.

정말이지 이런 비쥬얼과 색감과 모양은 디저트 파는 카페들 남부럽지 않을 느낌이예요.

다음번에 실력이 늘고나면 꼭 만들어보려고 킵 해놨답니다 >.<







건강을 생각하는 베이킹을 하고싶다면

비건 베이킹에 대해 심도있는 배움을 얻고 싶다면

멋스럽고 고급진 비건 베이킹 레시피들이 궁금하다면

비건베이킹 스튜디오 ASA 파티시에님의 시크릿 레시피들이 알고 싶다면




이번에 소개해드린 김율리 저자님의 '비건 베이킹 마스터 클래스'를 추천드립니다.

책을 보고있으면 고급지면서도 건강함이 물씬 묻어나는 비건 베이킹을 심도있게,

그러면서도 집에서 편안하게 배우시는 느낌이 드실꺼예요.

그리고 비건 베이킹으로도 이러한 메뉴들이 가능하다니... 신기하고 놀라실 수 있습니다!













[이 글은 오븐엔조이 까페를 통해 한스미디어 출판사로부터 해당 도서를 지원 받아 작성한 후기입니다.]




#비건베이킹마스터클래스 #김율리 #한스미디어 #오븐엔조이 #오븐엔조이서평단 




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어글리 건강빵 - 투박해도 맛있는 우리밀과 메밀 건강빵 20가지
최효주 지음 / 레시피팩토리 / 2022년 12월
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어글리 건강빵



최효주 지음


레시피팩토리 출판




투박해도 맛있는 우리밀과 메밀 건강빵 20가지




우리 땅에서 자란 밀, 메밀, 콩, 버섯, 채소, 과일 등을 넉넉히 넣었기에 울퉁불퉁하고, 납작하고, 시커멓고 조금 덜 생겼지만 맛이 더 풍성하고 건강합니다.




'어글리 건강빵'


처음 봤을때부터 이 제목부터가 인상적이고 끌렸던거 같아요.

뭔가 화려함보다는 자연스러움, 그리고 건강하면서도 좋은 재료들로 만드는

자연친화적인 베이킹을 배울수 있을꺼 같은 느낌이 들었달까요ㅎㅎㅎ

우리밀로 만들어 굽는 빵이라 가족들이나 주변 지인들에게 만들어주기 좋을듯 하고 말이죠.

이 책의 저자는 로컬 식재료로 인위적이지 않고, 계절을 거스르지 않는 빵을 굽는 브레드메밀의 오너 셰프이신 최효주 님입니다.

빵이 좋아서 제과제빵을 전공하고 10년 전 고향인 강원도 평창에 내려와 지역에서 나는 식재료를

활용한 메밀빵을 개발하셨다고 하는데요.

메밀뿐만 아니라 점차 앉은키밀, 참말 등 우리나라의 재래밀과 수많은 잡곡으로 그 빵의 재료를 확장했다고 합니다.

또한 각종 나물을 빵 재료로 사용하거나 반찬을 곁들이는 한식 기반의 빵을 추구하기 하구요.

지역 농가와 협업하고 그 지역의 재료들을 활용해 로컬 베이커리를 운영하시는게 인상깊어요.







책을 펼치면 제일 먼저 왼쪽에 보이는 abc 가이드예요.

베이킹 초보자분들부터 숙련자분들까지 여럿을 고려한 배려심이 엿보이네요!




완벽한 빵이 아니라 좋아하는 빵을 구우면서 나만의 레시피를 완성해 보세요.





이 책의 목차인 'CONTENTS' 입니다.

PROLOGUE

BAKING GUIDE

BAKING GUIDE1

BAKING GUIDE2

BAKING GUIDE3

[Chapter 1] Soft morning bread 소프트 모닝빵

Q&A

[Chapter 2] Campagne 캄파뉴

[Chapter 3] Focaccia & Fougasse 포카치아와 푸가스

[Chapter 4] Bagel 베이글

EPILOGUE

INDEX





로컬 식재료로 몸에 이로운 건강한 빵을 굽습니다



초반엔 이 책에서 쓰이는 주재료인 밀가루의 종류와 메밀가루의 종류들이 소개되어있어요.

새삼 이렇게 종류가 다양했구나 싶기도 하고 우리밀에 대해서 제가 무지했구나 하는 생각도 들더라구요.

베이킹에 앞서 먼저 재료인 우리밀의 종류와 특성을 살펴보고 만들면 더 좋을거 같아요.

또한 조금 더 맛있는 빵을 굽기 위한 기본 재료와 도구들이 설명되어있는 코너도 있어요.

베이킹 가이드처럼 세세하게 잘 설명해주고 있어서 베이킹을 막 시작한 초보자분들도 잘 따라오실 수 있겠네요.

그리고 어글리 건강빵에서 만드는 빵들과 함께 곁들일 만하거나 필링으로

활용할 수 있는 사이드 메뉴도 배울수가 있어요.

구운 호박 스프레드, 메밀 스프레드, 복숭아 라벤더 잼도 있구요.

팥소, 김치메밀 속, 초당옥수수 에그마요 등등 색감도 참 이쁘더라구요ㅎㅎㅎ

또한 건강빵들을 더 풍성하게 즐기기 위한 소스와 토핑 3가지도 있답니다.

보는 재미와 먹는 재미까지 빵에 잘 어울릴듯한 소스와 토핑이네요.






[Chapter 1] Soft morning bread 소프트 모닝빵

메밀 식빵

감자 모닝빵

파프리카 모닝빵

두부 채소 모닝빵

고구마 검은깨 모닝빵

초당옥수수 모닝빵

잣 대추 모닝빵




본 레시피로 들어가면 완성된 빵의 모습과 함께 그에 대한 설명과 특징도 잘 나와있구요.

만드는데 필요한 재료와 분량이 표시되어 있어요.

(자세한 재료나 레시피는 스포가 될 수 있어 모자이크 처리한 점 양해바랍니다!)





보시다시피 레시피의 과정과 설명이 정말 자세하게 나와있어요.

단계별로 최대한 이해하기 쉽게 사진과 설명을 배치한 느낌이 들어요.

베이킹 반죽 과정 중에 필요한 질감이나 반죽의 결 등을 사진을 통해 더 체크하기 좋을거 같습니다.







이 책에서는 베이킹 시 다양하고 건강한 재료들이 많이 사용되고 있기도 한데요.

이렇게 위와 같이 사용되는 재료의 이야기도 소개되어 있어서 읽는 재미가 있어요.

빵을 만들때 홍감자, 파프리카, 고구마, 초당옥수수 등등 색감과 자연의 맛을 느낄 수 있는

재료들을 사용하고 있다는게 맘에 들었어요.




이 부분은 Q&A 코너입니다.

이 책이 특징이 우리밀을 사용한 건강빵을 소개하고 있기 때문에

우리가 왜 우리밀을 먹어야 할까, 혹은 알고있으면 좋을 특징 등에 대해 잘 알려주고 있어요.





[Chapter 2] Campagne 캄파뉴

씨앗 캄파뉴

비트 캄파뉴

자색양파 캄파뉴

토종 들깨 캄파뉴

통감자 머스터드 메밀 캄파뉴






건강함이 물씬 느껴지는 캄파뉴들의 모습이네요.

간식뿐만 아니라 식사빵으로도 참 좋을듯한~~!




각 메뉴의 레시피들의 설명에는 이렇게 화살표 표시로 부연 설명이나 추가적인 사항까지도

자세하게 알려주고 있어요.

그래서 베이킹 지식이 늘어나는 느낌이 팍팍 들기도 합니다ㅎㅎ





[Chapter 3] Focaccia & Fougasse 포카치아와 푸가스

메밀 포카치아

통마늘 포카치아

김치 포카치아

버섯과 파 송송 푸가스





'김치 포카치아'의 모습인데요.

우리 고유의 건강한 발효 음식인 김치까지 활용한 빵도 있다니,

한국인의 입맛까지 고려한 메뉴인거 같아요!





레시피들 중간 중간에는 이렇게 깨알같은 TIP 코너도 있어요.

이 책의 메뉴들이 주로 발효를 해서 만들어야 하는 빵 위주라서

발효빵에 대한 설명 등도 이해하기쉽게 나와있죠.




[Chapter 4] Bagel 베이글

잡곡 베이글

토종콩 베이글

섬초 베이글

사과 브리치즈 베이글







베이글 메뉴도 다양한 재료를 활용해 만들어 볼수가 있어요.

콩이나 잡곡 등을 활용해 건강하게 구울 수 있는 빵이라 매력이 있네요.






저도 이 책의 건강빵 레시피 중에 '토종 들깨 캄파뉴'를 따라 만들어 보았습니다.

집에 참깨가 있어 들깨 대신 참깨를 활용했는데

다음번엔 레시피 그대로 들깨를 활용하면 더 고소하고 풍미가 있을거 같아요.

우리밀을 오랜만에 사봤는데 사는김에 소금같은 재료도 국산 좋은걸로 구매해서 만들었어요.

(재료는 내돈내산입니다!)




제가 커다란 빵을 좋아해서 크게 한번 구워봤는데요.

아직 베이킹 실력이 모자라서 책처럼 모양이 이쁘게 굽지는 못해서 좀 아쉽네요.

좀더 연습하고 만들어보면 더 발전할 수 있을꺼 같아요ㅎㅎㅎ






레시피 팩토리의 책들은 이렇게 애독자 분들이 해당 책의 레시피들을 미리 먼저 만들어보고

검증해보는 시간을 가진 뒤에 후기를 남겨주셔서 더 좋은거 같아요.

애독자 테스트쿡 후기도 읽어보면 소소한 재미가 있답니다ㅎㅎㅎ






내 아이, 내 가족을 위해 집에서 직접 빵을 굽는 홈베이커 분들

수입 밀가루가 아닌, 우리밀과 메밀 등 로컬 재료로 빵 제대로 굽는 법을 배우고 싶은 분들늘 먹던 빵이 아닌, 콩이나 버섯, 채소 등을 넣은 색다른 빵을 만들어 보고 싶은 분들

건강상 이유로 흰밀가루를 줄인, 자극적이지 않고 담백한 빵을 선호하는 분들

트렌디한 메뉴를 기획, 개발해야 하는 베이커리나 카페 관련 종사자 분들

내 아이, 내 가족을 위해 집에서 직접 빵을 굽는 홈베이커 분들

수입 밀가루가 아닌, 우리밀과 메밀 등 로컬 재료로 빵 제대로 굽는 법을 배우고 싶은 분들늘 먹던 빵이 아닌, 콩이나 버섯, 채소 등을 넣은 색다른 빵을 만들어 보고 싶은 분들

건강상 이유로 흰밀가루를 줄인, 자극적이지 않고 담백한 빵을 선호하는 분들

트렌디한 메뉴를 기획, 개발해야 하는 베이커리나 카페 관련 종사자 분들


위와 같은 분들이 있으시다면 레시피팩토리의 '어글리 건강빵' 책을 추천드립니다.

우리밀과 메밀 등등 우리땅에서 난 재료들과 로컬 재료들의 조합으로

신선하고 맛까지 놓치지 않는 베이킹을 배워볼 수 있어서 좋을거 같구요.

초보자 분들뿐만 아니라 숙련된 베이커 분들까지 자연스러움과 건강함이 묻어나는 빵을 만들수 있을거예요.











[이 글은 오븐엔조이 까페를 통해 레시피팩토리 출판사로부터 해당 도서를 지원 받아 작성한 후기입니다.]



#어글리건강빵 #최효주 #레시피팩토리 #오븐엔조이


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간편 일품요리 - 요린이도 쉽게 따라하는
김미란 지음 / 마들렌북 / 2022년 5월
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간편 일품요리 ​ 



김미란 지음 

마들렌북 출판



요린이도 쉽게 따라하는, 다양하게 즐기는 72가지 생활 요리






바쁘게 살아가는 현대인들에게 제대로 된 밥 한끼를 챙겨먹는건 여간 힘든일이 아니죠.

그래도 코로나 이후로 요즘은 예전보다는 집밥을 직접 해 먹는다는 사람들이 많아지긴 했지만, 집에서 직접 재료를 사와서 준비하고 요리를 만들어 먹는다는건 귀차니즘을 불러오기도 하는데요.

요리 준비와 과정이 부담스러운 분들께 도움이 될만한 책을 소개하고자 합니다.





이 책의 저자는 요리연구가이신 김미란 님입니다.

전자레인지와 전용 그릇만 있으면 누구라도 간편하고 쉽게 따라할 수 있는 레시피를 만드는 요리연구가라고 합니다.

여러 요리 관련 방송 출연과 요리에 관한 강연과 칼럼 기고 등의 활동도 하셨습니다.







전자레인지로 요리할 수 있다는 발상의 전환을 한 번만 해보시면 정말 다양한 생활의 편의와 건강식을 누릴 수 있게 될 것 입니다.






사진을 통해 이 책의 목차를 한번 살펴보겠습니다.

  1. 든든한 가정식 한 끼 밥상

2. 건강한 제철 한 끼 밥상

3. 혼자서도 우아한 혼술 안주

4. 하나로 ok! 간편 일품요리

5. 자꾸 생각나는 매력 만점 간식거리

다양한 요리 관련 주제로 여러가지의 간편하게 만들 수 있는 요리들이 나온답니다.

든든한 한끼 밥상 메뉴부터 혼술 안주로 좋은 요리 메뉴, 원 메뉴로 좋은 요리, 그리고 간식으로 좋은 메뉴까지 다채롭게 구성이 되어있어요.










본격적인 간편 요리 레시피들이 소개되기전, 이렇게 레시피에 쓰이는 계량법이나 전자레인지 시간 사용법, 재료별 조리법 등이 자세하게 설명이 되어있어요.

이 책의 레시피들은 정말 간단하게 전자레인지로 요리하는 레시피들로 구성이 되어있어서 잘 숙지해놓으시면 더욱더 간편하게 요리할 수 있을거예요.






각 월별 제철 식재료도 소개가 되어있어요.

제철에 나는 싱싱한 재료들을 사용해 요리를 한다면 더욱더 신선하고 맛있는 요리가 완성되겠네요.











각 파트마다 한끼 밥상, 제철 밥상 등의 주제로 레시피가 나눠져있는데요.

그 파트 안에서도 첫째날, 둘째날, 셋째날 등으로 나뉘어 매콤 짭조름한 상, 담백한 상, 깊고 개운한 상 등 다양한 레시피들이 소개되어있답니다.

사람마다 각자 좋아하는 음식이나 기호가 다른만큼 자기가 좋아하는 테마별로 요리를 골라 따라해볼 수 있다는게 좋은거 같아요!









위에 사진과 같이 각 레시피마다 그 요리의 특징이나 장점 등이 소개가 되어있구요.

완성 요리 사진과 그 옆에는 요리 순서별로 사진과 글로 따라하기 쉽게 설명이 잘 되어있어요.

(스포가 될 수 있어 자세한 요리 레시피의 재료와 설명은 모자이크 처리한점 알려드립니다ㅜㅜ)






요리 레시피들의 중간중간에 이렇게 요리 tip도 적혀있어요.

이러한 꿀팁들을 참고해서 요리를 만든다면 도움이 될거 같아요.






전자레인지로 요리를 한다는게 익숙하지 않을 수 있는 분들을 위해 이러한 '전자레인지 요리 상식'도 나와있어요.

요리를 평소에 하시는 분이 아니라 초보인 분들까지도 부담없이 따라해볼 수 있겠네요.









이것이 정녕 전자레인지로 완성한 요리가 맞나요..!!!

요리의 비주얼들이 그냥 오랜 시간에 걸쳐 만들어진 요리라해도 믿을 거 같지 않나요ㅎㅎ





하나의 메뉴로 그럴싸하게 내놓을 수 있는 메뉴인 간편 일품요리와 디저트로 즐길 수 있는 매력 만점 간식거리도 배울수가 있어요!








저도 이 책의 요리 중에 '혼자서도 우아한 혼술 안주' 파트에 있는 '소고기 간장떡볶이'를 직접 만들어보았는데요.

원래 이러한 떡볶이 요리도 은근 만드는데 시간이 걸리고 그러는데 이 레시피를 따라해보니 전혀 그럴 필요가 없더라구요ㅎㅎㅎ

정말이지,, 세상 간단하면서도 맛은 그 간편함을 뛰어넘는 느낌이었어요.





요리 과정이 간단하고 편하면서도 맛있는 '소고기 간장떡볶이'가 완성이 되었죠.

금방 뚝딱 만들어 완성해서 먹어보니 재료의 양이나 과정에 비해 참 맛있더라구요.

전자레인지로 이렇게 간편하게 그럴듯한 요리를 만들 수 있다는게 신기하면서도 좋았어요.









집에 전자레인지가 있으시다면 

간편하게 요리를 뚝딱 완성하고 싶다면 

시간은 짧게, 그러나 그럴싸한 요리를 원한다면 

각 테마에 맞는 다채로운 요리들을 만들고 싶다면




바로 이 책 요린이도 쉽게 따라하는 <간편 일품요리>를 추천드립니다.

소개한 바와 같이 오븐이나 에어프라이어 등의 가전제품이 없어도 집에 전자레인지만 있으시다면 간편하게 요리를 뚝딱 완성할 수 있구요.

시간은 짧게 걸리면서, 그러나 그럴싸한 요리 레시피들을 이 책을 통해 배울 수 있어요.

각 테마에 맞는 다채로운 요리들을 만들수 있기 때문에 요리 초보분들이나 요리에 귀차니즘을 느끼시는 분들까지도 분명 만족하실거예요.
















[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]  ​ ​ ​ 



#간편일품요리 #김미란 #마들렌북 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단





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쌀케이크 - 특별한 날 더욱 특별하게
갈진경.장여진 지음 / 경향BP / 2022년 6월
평점 :
품절




 쌀케이크 ​ 




갈진경, 장여진 지음 

경향 BP 출판




특별한 날 더욱 특별하게

딜리딜리의 마법처럼 쉬운 케이크 레시피





이 책대로 따라 하면 마법처럼 쉽게 케이크를 만들고 완성할 수 있습니다. 이 레시피를 활용해서 많은 분이 쌀케이크를 쉽게 만들어서 먹을 수 있다면 정말 좋겠습니다. (갈진경 저자님)

밀가루 음식을 먹으면 소화가 잘 되지 않고, 아토피 혹은 알레르기가 있어 밀가루로 만든 과자와 케이크를 못 먹는 분들에게 조금이나마 도움이 되는 책이 되길 바랍니다. (장여진 저자님)

Prologue 중에서


경향 BP에서 나온 '쌀케이크' 도서에 대한 리뷰를 써보려고 합니다.


이 책을 알게 되었을때 참 반가웠어요. 이전부터 빵을 참 좋아하다보니 자연스레 밀가루와 양대산맥같은(?) 쌀가루 베이킹에도 관심이 갔었거든요.


그리고 요즘 비건이나 글루텐 프리 제품들도 이슈가 되고 널리 알려지고 있는 편이기도 하고 그와 동시에 비건 베이킹이나 글루텐 프리 베이킹도 주목을 받고 있는데요. 이 책이 그런 요즘의 트렌드에 맞는 책이 아닐까 싶더라구요.


프롤로그에 나온 이 책의 두 저자이신 갈진경, 장여진 저자님들의 말도 인상깊어 위에 한번 넣어보았어요ㅎㅎ






이 책의 목차인 'CONTENTS'를 살펴보겠습니다.



프롤로그

쌀케이크 기본 재료

쌀케이크 기본 도구

제과의 주요 공법 - 공립법, 별립법, 슈가배터법

제과의 대표적인 크림 종류

생크림



[1장] 부드럽고 폭신한 생크림 케이크


[2장] 가볍고 보들보들한 시폰케이크


[3장] 알록달록한 컬러가 매력적인 컵케이크


[4정] 촉촉하고 부드러운 롤케이크


[5장] 특별한 순간을 함께하는 스페셜 케이크






책을 살펴보면 쌀케이크에 사용되는 기본 재료들, 쌀케이크를 만들기 위한 기본 도구들이 사진과 함께 글로 부연설명이 잘되어 있습니다.


일반 베이킹에서 더 나아가 아직은 익숙하지 않은 재료나 도구들이 있을 수 있기 때문에 베린이인 독자분들까지 고려한 섬세한 친절이 느껴지네요.






그리고 이 책의 좋았던 점에 베이킹에 대한, 제과에 대한 기본 주요 공법이나 이론에 대해서도 친절하게 잘 알려주고 있다는 것이었어요.


제과의 주요 공법인 공립법, 별립법, 그리고 슈가배터법에 대해서 설명과 함께 해당 주요 레시피까지 자세하게 알 수 있구요.


제과의 대표적인 크림 종류들도 나오는데 전 처음보는 생소한 크림들까지 나와서 신기하더라구요.


게다가 위의 사진에서처럼 '동물성 생크림 휘핑하기' 방법에 대해서 그 과정들뿐만 아니라 70%, 80% 휘핑된 모습들에서부터 지나치게 휘핑된 크림까지 한눈에 보기좋게 나와있어서 구별이 잘 갔어요.


이전엔 그냥 생각없이 생크림을 휘핑해 사용했었다면 이제는 휘핑의 단계나 그 특징들을 알아볼 수 있을 거 같네요.





이런 이쁜 당근케이크라면 당근을 별로 안좋아하는 분들도 관심이 가서 맛보게 될 것 같지 않나요~


사진상 보시면 자세한 레시피가 나오기 전에 해당 레시피의 결과물 사진과 함께 그 옆에는 상세 재료와 '미리 준비하기'라고 해서 준비를 해야할 사항들을 한번 더 짚어주고 있어요.


이 책의 이러한 친절한 점 덕분에 특히 베린이 분들은 이렇게 '미리 준비하기'에서 알려주는대로 그 후 본 레시피를 잘 따라가면 도움이 되겠습니다.









본 레시피로 넘어가보면 사진에 보이듯이 과정과정마다 상세한 사진과 함께 이해하기 쉽도록 설명이 잘 되어있어요.


사진으로 재료의 상태나 반죽의 점도 등등을 체크할 수 있어서 설명도 쏙쏙 들어오고 좋은 것 같아요.


그리고 레시피 중간 중간에 저자님들만의 'tip'이 나와있어서 그야말로 꿀팁들을 캐치할 수 있기도 하구요.


'why'라고 되어있는 노란 박스에서는 독자들이 과정 중에 궁금해할만하거나 설명이 필요한 부분들에 대한 답을 알 수 있어서 좋은 것 같아요.







이 책에서 정말 다양하고 이쁜 케이크들이 많았는데요.


사정상 사진을 다 실지는 못했지만 고소미 쑥 케이크, 키위 요거트 케이크, 피스타치오 베리 케이크, 얼그레이 시폰케이크, 레드벨벳 컵케이크, 땅콩버터 컵케이크, 우유 롤케이크, 말차 롤케이크, 빅토리아 케이크, 그림 보틀케이크 등등 정말 많은 케이크들의 레시피가 이 책에 담겨있는데요.



그 중에서도 제일 만들어 보고 싶은 케이크가 바로 이 케이크랍니다ㅎㅎ

'다쿠아즈 과일 숫자케이크'라는 이름의 디저트인데 넘넘 이쁜거 같아요ㅜㅜㅜ


숫자케이크라 독특하기도 하고 나이나 특별한 숫자로 만들어 기념일에 선물하기에도 참 좋을 듯 합니다.


게다가 그냥 케이크가 아니라 다쿠아즈 형식이라 식감도 독특하고 맛날꺼 같아요ㅎㅎ


다음번에 책보면서 직접 만들어서 이 멋진 비쥬얼의 숫자케이크에 꼭 도전해봐야겠어요.






쌀베이킹에 관심이 있다면

글루텐 프리 베이킹을 하고싶다면

밀가루로 만든 디저트류를 못 먹는다면

특별한 날을 기념할 쌀케이크를 만들고 싶다면

비쥬얼 맛집의 다채로운 레시피로 만든, 건강하고 속편한 쌀디저트를 원한다면



이러한 분들께 바로 이 책 '쌀케이크'를 추천드립니다.



안그래도 제 가족 중에 밀가루를 먹으면 안되는 사람이 있어서 쌀베이킹에 관심을 두고있던 차였거든요. (저는 뭐든 다 잘먹어서 구별이 잘 안가긴 합니다만...ㅎㅎ 쌀베이킹으로 만든 빵류를 먹으면 확실히 속이 편하고 좋다고 하더라구요! ) 그래서 쌀베이킹을 직접 해보면 가족에게도 좀더 건강한, 속편한 결과물을 만들 수 있으니까 의미가 있다는 생각이 들었어요.



이 책을 보면서 쌀가루로도 이렇게 멋지고 이쁘고 다채로운 케이크 및 디저트류를 만들 수 있구나 싶었어요. 쌀케이크까지는 도전을 제대로 못해봤는데 이런 좋은 책을 만나게되어 이제는 쌀케이크같은 베이킹도 두려울게 없을듯 해요. 쌀베이킹 초보인 베린이에게 좋은 길잡이가 되어줄 쌀케이크 도서인 것 같아요. 실제로 이 책을 접하신다면 그 여러 쌀레시피의 비쥬얼에 놀라실거예요 !!














[이 글은 오븐엔조이 까페를 통해 출판사로부터 해당 도서를 지원 받아 작성한 후기입니다.]



#쌀케이크 #갈진경 #장여진 #경향BP #오븐엔조이


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한식 케이크 - 쌀과 앙금으로 만드는 한식 케이크 · 디자인케이크 · 플라워케이크의 모든 것
따뜻한케이크 지음 / 책밥 / 2022년 5월
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한식 케이크


최수정 지음

책밥 출판



쌀과 앙금으로 만드는

한식케이크

디자인케이크

플라워케이크의 모든 것



평소에 베이킹이나 케이크에 관심이 많았었는데요.

가족이나 지인분의 기념일에 떡케이크를 몇 번 주문한 적이 있었는데 넘 맘에 들어서 떡케이크도 직접 만들어보고 싶어지더라구요~


그래서 케이크 깍지들과 찜기도 다 장만해놨었는데 마침 이번에 기회가 되어서 '한식 케이크'라는 책을 접하게 되었습니다.


제가 본 적있는 떡케이크의 스타일 뿐만 아니라 정말 다양하고 색다른 한식 케이크들이 있어서 눈이 즐겁더라구요ㅎㅎ 이제 한번 살펴볼께요!




이 책의 저자는 '따뜻한 케이크' 공방을 운영하며 케이크 주문 제작이나 플라워 케이크 수업도 진행하시는 최수정님입니다.


'국제케이크데코레이션협회'의 협회장으로 민간협회도 운영 중이라고 하구요. 주요 저서로는 '첫번째 플라워케이크', '블로섬 플라워케이크', '매월 특별한 날 플라워케이크'가 있습니다.





이 책의 목차는 다음과 같습니다.


[PART 1] 디자인이 살아 있는 떡 만들기


[PART 2] 쌀과 앙금으로 만드는 한식 디자인 케이크


[PART 3] 조색이 쉬워지는 컬러 연습


[PART 4] 시간과 영감의 만남 꽃 피우기


[PART 5] 화룡점정 어레인지





본격적인 한식 케이크를 만드는 레시피를 들어가기에 앞서 이 책에서 사용되는 떡 케이크 도구, 파이핑 도구, 팁을 사용하고 튜닝하는 방법, 기본 도구 사용하는 법 등에 대해 사진과 함께 자세하게 설명이 되어있어요.


저도 떡 케이크와 앙금 장식은 처음 따라 해보는거라 낯설었는데, 초반에 설명이 잘 되어있어서 읽어주면서 준비하고 따라해보니 생각보다 수월하더라구요ㅎㅎ



이렇게 자세한 순서의 사진과 함께 글 설명까지 잘 나와있어요. 저처럼 쌩초보도 보고 따라가는데 어렵지 않았으니 다른 분들도 얼마든지 가능하실꺼에요 +.+







한식 케이크를 배우려면 우선 그 기본이 되는 시트인 떡 케이크를 만들어야겠죠~?

백설기 떡 케이크를 만드는 순서와 과정이 잘 나와있어서 저도 나중에 따라해보았어요!


(레시피 스포가 될 수 있어서 구체적인 재료나 도구 등은 모자이크 처리하는 점 양해바랍니다~)





[PART 1] 디자인이 살아 있는 떡 만들기






한식 케이크에서 장식을 받쳐주는 '떡 시트'에 대해 나오는 파트입니다.

이러한 떡 시트도 다양하고 맛있어보여서 그 자체로 디저트 느낌이 들더라구요.

떡으로 만드는 한식 디저트같은 느낌~~?




[PART 2] 쌀과 앙금으로 만드는 한식 디자인 케이크






이 책을 보고 있으면 눈 호강하는 느낌이 들었어요ㅎㅎ

한식 디자인 케이크들이 이렇게 이쁘면서도 다양하다니 참 매력있더라구요!


특히 기념일이나 특별한 날에 선물로 하기에 좋은 케이크 장식들이 많은거 같아요.





레시피를 보다보면 각 레시피마다 해당되는 동영상을 qr코드로 연결할 수가 있답니다.


책으로 이해가 덜 되실때 이렇게 qr코드를 찍어 들어가서 영상을 참조하면 더 이해가 쉬우실꺼예요!




[PART 3] 조색이 쉬워지는 컬러 연습




다양한 색소를 이용해 꽃 등의 색깔을 내는 방법을 알려주는 파트예요.

정말 다채로운 색감을 낼 수 있고 그라데이션도 가능하다니 신기할 따름이였답니다ㅎㅎ



[PART 4] 시간과 영감의 만남 꽃 피우기



아직 시도해보지 못한 꽃들인데 정말 보면 볼수록 감탄이 나오는거 같아요~

어떻게 이런 섬세하고도 진짜 꽃같은 모양을 앙금으로 만들수가 있을까요 +_+

저도 열심히 연습해서 나중에 이런 앙금꽃들 만들어보고 싶네요ㅎㅎ




레시피의 설명을 보다보면 위와같이 'notice'라고 해서 아주 유용한 팁들이 중간에 종종 나오곤 하는데요. 저자의 꿀팁들을 참고하면서 만들 수 있어서 참 좋은 것 같아요!






[PART 5] 화룡점정 어레인지






예전에 앙금플라워 케이크를 몇 번 주문한 적이 있었는데 그때 이런 돔 형이나 리스 형 등등 어떤식의 케이크로 할지 고민했던 기억이 나네요ㅎㅎ


이 외에도 여러 어레인지가 있는데 각각 다 매력이 있는 어레인지 방법인거 같아요.






직접 따라해본 앙금 선짜기 연습이랍니다.

다양하게 짜보는 연습을 여러번 해봐야 나중에 케이크를 만들때 장식을 잘 할 수 있을꺼 같아요!





장미, 나뭇잎, 카네이션 등을 책이랑 qr코드로 연결되는 동영상을 참고해서 따라해봤어요.

처음 해보는거라 생각보다 잘 되진 않았지만ㅜㅜ (사진이랑 좀 다르게 나왔죠ㅎㅎ)

그래도 대강은 따라할 수 있으니 계속 연습해서 모양을 만들어가면 될 거 같았어요.



떡 시트를 찜기에 쪄서 그 위에 제가 만든 앙금 꽃들을 올려보았어요.

아직 많이 부족함이 느껴지는 결과물이지만 그래도 이 책을 통해 이런 한식 케이크를 만들어보는 과정이 정말 재밌더라구요ㅎㅎ

계속 연습하다보면 나중엔 더 고급지고 멋진 한식 앙금꽃 케이크도 만들수 있겠죠~?

꼭 도전해보겠습니다!!




한식 케이크의 모든 것에 관심있다면

앙금 꽃을 만드는 방법이 궁금하다면

한식 떡 디저트를 만들어보고 싶다면

앙금플라워 케이크에 대해 알고싶다면


바로 이 책 '한식 케이크'를 추천드립니다.


부제에서 나온 것처럼 쌀과 앙금으로 만드는 한식케이크, 디자인케이크, 플라워케이크의 모든 것을 배울 수가 있어요.


한식 케이크를 만들기 위한 기초에서부터 재료, 도구 등의 설명, 각 레시피에 대한 자세한 설명이 나와있고 동영상 qr코드까지 있어서 혼자 책을 보고도 따라해볼 수 있다는게 큰 장점인거 같아요.


요즘 기념일이나 특별한 날에 주문이 많아진 앙금플라워 케이크까지 화룡점정으로 만들어 볼 수 있답니다~!










[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.] 



#한식케이크 #최수정 #책밥 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단



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