어글리 건강빵 - 투박해도 맛있는 우리밀과 메밀 건강빵 20가지
최효주 지음 / 레시피팩토리 / 2022년 12월

어글리 건강빵

최효주 지음

레시피팩토리 출판

투박해도 맛있는 우리밀과 메밀 건강빵 20가지

우리 땅에서 자란 밀, 메밀, 콩, 버섯, 채소, 과일 등을 넉넉히 넣었기에 울퉁불퉁하고, 납작하고, 시커멓고 조금 덜 생겼지만 맛이 더 풍성하고 건강합니다.

'어글리 건강빵'

처음 봤을때부터 이 제목부터가 인상적이고 끌렸던거 같아요.

뭔가 화려함보다는 자연스러움, 그리고 건강하면서도 좋은 재료들로 만드는

자연친화적인 베이킹을 배울수 있을꺼 같은 느낌이 들었달까요ㅎㅎㅎ

우리밀로 만들어 굽는 빵이라 가족들이나 주변 지인들에게 만들어주기 좋을듯 하고 말이죠.

이 책의 저자는 로컬 식재료로 인위적이지 않고, 계절을 거스르지 않는 빵을 굽는 브레드메밀의 오너 셰프이신 최효주 님입니다.

빵이 좋아서 제과제빵을 전공하고 10년 전 고향인 강원도 평창에 내려와 지역에서 나는 식재료를

활용한 메밀빵을 개발하셨다고 하는데요.

메밀뿐만 아니라 점차 앉은키밀, 참말 등 우리나라의 재래밀과 수많은 잡곡으로 그 빵의 재료를 확장했다고 합니다.

또한 각종 나물을 빵 재료로 사용하거나 반찬을 곁들이는 한식 기반의 빵을 추구하기 하구요.

지역 농가와 협업하고 그 지역의 재료들을 활용해 로컬 베이커리를 운영하시는게 인상깊어요.

책을 펼치면 제일 먼저 왼쪽에 보이는 abc 가이드예요.

베이킹 초보자분들부터 숙련자분들까지 여럿을 고려한 배려심이 엿보이네요!

완벽한 빵이 아니라 좋아하는 빵을 구우면서 나만의 레시피를 완성해 보세요.

이 책의 목차인 'CONTENTS' 입니다.

PROLOGUE

BAKING GUIDE

BAKING GUIDE1

BAKING GUIDE2

BAKING GUIDE3

[Chapter 1] Soft morning bread 소프트 모닝빵

Q&A

[Chapter 2] Campagne 캄파뉴

[Chapter 3] Focaccia & Fougasse 포카치아와 푸가스

[Chapter 4] Bagel 베이글

EPILOGUE

INDEX

로컬 식재료로 몸에 이로운 건강한 빵을 굽습니다

초반엔 이 책에서 쓰이는 주재료인 밀가루의 종류와 메밀가루의 종류들이 소개되어있어요.

새삼 이렇게 종류가 다양했구나 싶기도 하고 우리밀에 대해서 제가 무지했구나 하는 생각도 들더라구요.

베이킹에 앞서 먼저 재료인 우리밀의 종류와 특성을 살펴보고 만들면 더 좋을거 같아요.

또한 조금 더 맛있는 빵을 굽기 위한 기본 재료와 도구들이 설명되어있는 코너도 있어요.

베이킹 가이드처럼 세세하게 잘 설명해주고 있어서 베이킹을 막 시작한 초보자분들도 잘 따라오실 수 있겠네요.

그리고 어글리 건강빵에서 만드는 빵들과 함께 곁들일 만하거나 필링으로

활용할 수 있는 사이드 메뉴도 배울수가 있어요.

구운 호박 스프레드, 메밀 스프레드, 복숭아 라벤더 잼도 있구요.

팥소, 김치메밀 속, 초당옥수수 에그마요 등등 색감도 참 이쁘더라구요ㅎㅎㅎ

또한 건강빵들을 더 풍성하게 즐기기 위한 소스와 토핑 3가지도 있답니다.

보는 재미와 먹는 재미까지 빵에 잘 어울릴듯한 소스와 토핑이네요.

메밀 식빵

감자 모닝빵

파프리카 모닝빵

두부 채소 모닝빵

고구마 검은깨 모닝빵

초당옥수수 모닝빵

잣 대추 모닝빵

본 레시피로 들어가면 완성된 빵의 모습과 함께 그에 대한 설명과 특징도 잘 나와있구요.

만드는데 필요한 재료와 분량이 표시되어 있어요.

(자세한 재료나 레시피는 스포가 될 수 있어 모자이크 처리한 점 양해바랍니다!)

보시다시피 레시피의 과정과 설명이 정말 자세하게 나와있어요.

단계별로 최대한 이해하기 쉽게 사진과 설명을 배치한 느낌이 들어요.

베이킹 반죽 과정 중에 필요한 질감이나 반죽의 결 등을 사진을 통해 더 체크하기 좋을거 같습니다.

이 책에서는 베이킹 시 다양하고 건강한 재료들이 많이 사용되고 있기도 한데요.

이렇게 위와 같이 사용되는 재료의 이야기도 소개되어 있어서 읽는 재미가 있어요.

빵을 만들때 홍감자, 파프리카, 고구마, 초당옥수수 등등 색감과 자연의 맛을 느낄 수 있는

재료들을 사용하고 있다는게 맘에 들었어요.

이 부분은 Q&A 코너입니다.

이 책이 특징이 우리밀을 사용한 건강빵을 소개하고 있기 때문에

우리가 왜 우리밀을 먹어야 할까, 혹은 알고있으면 좋을 특징 등에 대해 잘 알려주고 있어요.

[Chapter 2] Campagne 캄파뉴

씨앗 캄파뉴

비트 캄파뉴

자색양파 캄파뉴

토종 들깨 캄파뉴

통감자 머스터드 메밀 캄파뉴

건강함이 물씬 느껴지는 캄파뉴들의 모습이네요.

간식뿐만 아니라 식사빵으로도 참 좋을듯한~~!

각 메뉴의 레시피들의 설명에는 이렇게 화살표 표시로 부연 설명이나 추가적인 사항까지도

자세하게 알려주고 있어요.

그래서 베이킹 지식이 늘어나는 느낌이 팍팍 들기도 합니다ㅎㅎ

메밀 포카치아

통마늘 포카치아

김치 포카치아

버섯과 파 송송 푸가스

'김치 포카치아'의 모습인데요.

우리 고유의 건강한 발효 음식인 김치까지 활용한 빵도 있다니,

한국인의 입맛까지 고려한 메뉴인거 같아요!

레시피들 중간 중간에는 이렇게 깨알같은 TIP 코너도 있어요.

이 책의 메뉴들이 주로 발효를 해서 만들어야 하는 빵 위주라서

발효빵에 대한 설명 등도 이해하기쉽게 나와있죠.

[Chapter 4] Bagel 베이글

잡곡 베이글

토종콩 베이글

섬초 베이글

사과 브리치즈 베이글

베이글 메뉴도 다양한 재료를 활용해 만들어 볼수가 있어요.

콩이나 잡곡 등을 활용해 건강하게 구울 수 있는 빵이라 매력이 있네요.

저도 이 책의 건강빵 레시피 중에 '토종 들깨 캄파뉴'를 따라 만들어 보았습니다.

집에 참깨가 있어 들깨 대신 참깨를 활용했는데

다음번엔 레시피 그대로 들깨를 활용하면 더 고소하고 풍미가 있을거 같아요.

우리밀을 오랜만에 사봤는데 사는김에 소금같은 재료도 국산 좋은걸로 구매해서 만들었어요.

(재료는 내돈내산입니다!)

제가 커다란 빵을 좋아해서 크게 한번 구워봤는데요.

아직 베이킹 실력이 모자라서 책처럼 모양이 이쁘게 굽지는 못해서 좀 아쉽네요.

좀더 연습하고 만들어보면 더 발전할 수 있을꺼 같아요ㅎㅎㅎ

레시피 팩토리의 책들은 이렇게 애독자 분들이 해당 책의 레시피들을 미리 먼저 만들어보고

검증해보는 시간을 가진 뒤에 후기를 남겨주셔서 더 좋은거 같아요.

애독자 테스트쿡 후기도 읽어보면 소소한 재미가 있답니다ㅎㅎㅎ

내 아이, 내 가족을 위해 집에서 직접 빵을 굽는 홈베이커 분들

수입 밀가루가 아닌, 우리밀과 메밀 등 로컬 재료로 빵 제대로 굽는 법을 배우고 싶은 분들늘 먹던 빵이 아닌, 콩이나 버섯, 채소 등을 넣은 색다른 빵을 만들어 보고 싶은 분들

건강상 이유로 흰밀가루를 줄인, 자극적이지 않고 담백한 빵을 선호하는 분들

트렌디한 메뉴를 기획, 개발해야 하는 베이커리나 카페 관련 종사자 분들

위와 같은 분들이 있으시다면 레시피팩토리의 '어글리 건강빵' 책을 추천드립니다.

우리밀과 메밀 등등 우리땅에서 난 재료들과 로컬 재료들의 조합으로

신선하고 맛까지 놓치지 않는 베이킹을 배워볼 수 있어서 좋을거 같구요.

초보자 분들뿐만 아니라 숙련된 베이커 분들까지 자연스러움과 건강함이 묻어나는 빵을 만들수 있을거예요.

[이 글은 오븐엔조이 까페를 통해 레시피팩토리 출판사로부터 해당 도서를 지원 받아 작성한 후기입니다.]

#어글리건강빵 #최효주 #레시피팩토리 #오븐엔조이