비건 베이킹 마스터 클래스
김율리 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 2월

비건 베이킹 마스터 클래스

김율리 지음

한스미디어 출판

베린이이기는 하지만 밀가루보다는 좀 더 소화하기 좋고 속이 편하다는 쌀빵을 만들어보다가

비건빵에 관심을 가지게 되었는데요.

비건베이킹으로 잘 만들어보고 싶은데 아직은 배움이 부족한듯 싶어서 아쉬웠거든요ㅜㅜ

그러다가 감사하게도 이 책을 접하게 되었어요!

이 책이 제목부터가 '비건 베이킹 마스터 클래스'라 그런지 좀더 상

세하고 심도있게 비건베이킹에 대해 배워볼수 있을꺼 같은 느낌이 들었죠.

그럼 비건 베이킹에 관한 많은 것들을 다루고 있는 '비건 베이킹 마스터 클래스' 도서에 대해 살펴보겠습니다~!

본격적으로 들어가기에 앞서 우선...!

비건 베이킹 마스터 클래스 책의 두께를 한번 찍어보았어요.

실제로 보면 더 묵직하고 두께가 상당한 것이 뭔가 고급진 도서같은 느낌이랄까요.

뿐만 아니라 책의 재질 또한 종이가 두꺼워서 더 맘에 들었어요.

이 책의 저자는 비건베이킹 스튜디오 ASA의 대표이자 비건 파티시에, 비건 베이킹 연구가이신 김율리 님입니다.

고등학교와 대학교에서 제과를 전공하고 다수의 호텔 및 카페에서 베이킹 관련 경력을 쌓으셨다고 해요.

현재 인기 비건 베이킹 클래스를 운영하면서 비건 디저트의 매력을 알리고 비건 시장 확장에 이바지하며 채식의 이로움을 전하고 있으시구요.

비건 베이킹에 관한 많은 일들을 운영하시는걸 보니 대단하신거 같아요.

이 책의 목차인 '차례'를 살펴볼까요.

프롤로그

마론 쑥 케이크

캐러멜 초코 샌드

말차 오페라

솔티 캐러멜 너트 케이크

이 책에 나오는 비건 베이킹의 주요 레시피 소개 전에

우선 비건 베이킹에 대해 독자들이 알면 유용한 정보들이 소개된답니다.

마치 본격적인 달리기에 앞서 준비운동으로 하는 스트레칭처럼 말이죠~

비건 베이킹의 주요 재료가 되는 가루와 당류,

그리고 액체와 유지류에 대한 설명이 하나하나 잘 나와있는 코너예요.

아무래도 비건 베이킹은 대체를 하는 재료들이 많기 때문에 조금 생소하다 싶은 분들은

이러한 재료 설명부터 차근차근 살펴보시면 될거 같아요.

요즘엔 비건 베이킹에 대한 사람들의 관심이 많아지고 비건 빵집들도 많이 생겨나고 있지만

그래도 일반적인 베이킹 보다는 생소할 수가 있는데요.

그래서 그런지 이렇게 비건 베이킹에 대한 Q&A 코너가 있는게 좋았어요.

[1장] 쿠키와 구움과자

레몬 얼그레이 쿠키

레드와인 무화과 휘낭시에

레몬 위크엔드

초코 우피파이

패션후르츠 린저 쿠키

초콜릿 사블레 샌드 쿠키

옥수수 만주

이 책을 보다보면 먹음직스러운 비건 베이킹의 결과물과 함께

그 옆에 곁들일 만한 마실거리가 세팅되어있는게 인상적이었어요.

전 비건베이킹을 하면 차나 음료와 함께 해본적은 거의 드문거 같은데

다음번엔 이렇게 여유를 가지고 마실거리와 함께 비건 베이킹을 즐겨보면 좋겠다는 생각이 들더라구요ㅎㅎ

본격적인 레시피들은 이렇게 멋스러운 비건 베이킹 결과물의 사진과 함께

그 옆에는 그 메뉴에 대한 설명, 주요 재료들과 준비법 등이 나와있어요.

(자세한 재료나 레시피는 스포가 될 수 있기 때문에 모자이크 처리한 점 양해바랍니다.)

뒷장을 넘겨보면 이렇게 사진과 같이 해당 레시피에 대한 자세한 방법과 사진들이 순서대로 나와있어요.

하나하나 단계별로 자세하게 설명해주고 있어서 비건베이킹 초보자분들도 무리없이 잘 따라가실 수 있을꺼 같아요.

[2장] 무스&콜드 디저트

딸기 티라미수

망고 코코넛 무스

크리스털 젤리 케이크

초당옥수수 치즈케이크

바나나 푸딩

라즈베리 치즈 무스

말차 체리 무스

이러한 무스 케이크들은 뭔가 카페에서나 접할 수 있는 느낌이었는데

이제 집에서도 마음껏 만들어서 먹을 수 있을거 같은 자신감이 생기네요ㅎㅎ

[3장] 타르트

레몬 타르트

체리 갈레트

펌킨 타르트

몽블랑 타르트

타르트들의 비쥬얼이 크~~

멋지면서도 고급진 느낌이 물씬 나는거있죠!

자세히 읽다보면 레시피 중간중간에 이렇게 저자님의 깨알같은 TIP이 나와있어요.

만들때 쏠쏠한 도움이 될 TIP을 찾아보는 재미까지~!!

[4장 케이크]

바나나 브륄레 케이크

캐러멜 매화 케이크

당근 케이크

티라미수 큐브 케이크

마치 카페에서나 먹을 수 있는 당근케이크와 딸기케이크의 자태가 뽀얗고 이쁘죠.

비건 베이킹으로 완전 가능하다니 신기할 따름입니다ㅎㅎ

[5장 프티 갸토]

리틀 포레스트

스완 슈

마론 쑥 케이크

캐러멜 초코 샌드

말차 오페라

솔티 캐러멜 너트 케이크

다른 비건 베이킹 레시피들도 정말 멋지고 빛나는 느낌이었는데

그중에서도 화룡점정~!!같은 레시피를 꼽자면 전 이 둘을 꼽고 싶더라구요.

'말차 오페라' 와 '스완 슈' 인데요.

정말이지 이런 비쥬얼과 색감과 모양은 디저트 파는 카페들 남부럽지 않을 느낌이예요.

다음번에 실력이 늘고나면 꼭 만들어보려고 킵 해놨답니다 >.<

건강을 생각하는 베이킹을 하고싶다면

비건 베이킹에 대해 심도있는 배움을 얻고 싶다면

멋스럽고 고급진 비건 베이킹 레시피들이 궁금하다면

비건베이킹 스튜디오 ASA 파티시에님의 시크릿 레시피들이 알고 싶다면

이번에 소개해드린 김율리 저자님의 '비건 베이킹 마스터 클래스'를 추천드립니다.

책을 보고있으면 고급지면서도 건강함이 물씬 묻어나는 비건 베이킹을 심도있게,

그러면서도 집에서 편안하게 배우시는 느낌이 드실꺼예요.

그리고 비건 베이킹으로도 이러한 메뉴들이 가능하다니... 신기하고 놀라실 수 있습니다!

[이 글은 오븐엔조이 까페를 통해 한스미디어 출판사로부터 해당 도서를 지원 받아 작성한 후기입니다.]

#비건베이킹마스터클래스 #김율리 #한스미디어 #오븐엔조이 #오븐엔조이서평단