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슈거 블루스 - 설탕, 세상에서 가장 달콤한 독, 개정판 ㅣ 마이너스 건강 3
윌리엄 더프티 지음, 이지연.최광민 옮김 / 북라인 / 2006년 8월
평점 :
*이 글은 4년 전에 쓴 글이다. 그 글을 조금 다듬어서 여기에 올린다. 부디 이 글이 이 책을 고르시는 분들에게(그리고 이 책을 읽으려는 분들에게) 조금이라도 도움이 되기를 빈다 : 이재환
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설탕에 대해서 우리가 알고 있는 지식은 상당히 단순하다. 설탕은 단 것을 좋아하는 서유럽 사람들이 만든 기호품인데, 유럽인은 그 원료가 되는 사탕수수를 기를 땅을 찾으려고 아메리카를 침략했으며, 그것을 기를 사람을 확보하기 위해 아프리카인을 노예로 끌고 갔다는 것이다(역사를 배운 사람이라면 설탕 때문에 미국사회에 노예제도와 인종주의, 인종문제가 생겨났다는 것도 지적할 것이다).
그러나 이 책에 따르면, 그건 설탕이 역사에 미친 영향 가운데 하나일 뿐이다. 서유럽인은 처음부터 설탕을 좋아하지는 않았으며 설탕을 처음 먹기 시작한 사람들도 아니기 때문이다.
원래 설탕은 아랍인들이 페르시아 제국을 정복한 뒤 서아시아와 북아프리카에 퍼지기 시작했는데, 이를 즐겨 먹은 아랍인들은 “보리 한 자루와 대추(야자) 한 자루, 가죽으로 만든 물주머니”만 가지고 행군하면서도 문명세계를 정복하던 씩씩한 조상들과는 달리 온갖 질병에 시달렸고, 그보다 나중에 들어온 튀르크(투르크)인도 설탕을 아무 곳에서나 먹는 버릇을 들임으로써 “더 이상 선대의 용사들처럼 용맹스럽게 적군을 무찌를 수 없었(서기 1573년 오스만 튀르크 제국을 여행한 독일인 식물학자인 ‘레온하르트 라우볼프’의 기록)”던 것(단, 라우볼프 박사의 기록에는 편견이 들어있다는 생각이 든다. 오스만 튀르크 제국의 군대는 서기 18세기에야 허약해졌고, 그 전에는 서유럽을 위협할 만큼 강했기 때문이다. 물론 튀르크 병사와 장교들의 건강은 나빠졌을 것이나, 그들은 이슬람교로 정신을 무장하고 있었고, 화승총과 대포를 많이 가지고 있었으며, 잘 짜인 군대조직을 갖고 있었기 때문에, 서기 16세기에 그들의 힘 자체가 허약해졌다는 주장은 사실과 다르다).
또 설탕은 십자군이 팔레스타인 땅을 침략하기 전에는 서유럽에 소개되지 않아 많은 사람들이 설탕을 ‘낯선 것’으로 여겼으며 흔히 ‘마법사’나 ‘마녀’라고 불렸던 서유럽의 민간 치료자들은 이것을 온전하지 못한 식품이라고 생각했다. 이들은 그 때문에 자신을 찾아온 환자들에게 설탕을 먹지 말라는 처방을 내렸던 것이다(우리가 단순히 마녀재판의 희생자라고 알고 있었던 마법사나 마녀들이 알고 봤더니 시골의 '의사'이기도 했다는 걸 안 것이 이 책을 읽은 나의 커다란 수확이다!). 일반인들도 설탕에 적대적이기는 마찬가지였는데, 한 예로 맥주를 빚을 때 설탕을 넣는 일은 ‘위험한 불순물’을 섞는 일로 여겨졌고 만약 “맥주에 설탕을 넣었다 발각되면 양조 업자 목에 칼을 씌워 구경거리로 삼거나 마을에서 쫓아냈다.”
그러던 것이 서(西)아시아(: '중동')에서 사탕수수 재배법과 술을 증류하는 방법을 배워온 사람들이 서유럽으로 돌아오면서부터는 달라져 설탕 무역이 국가의 지원을 받는 주요 사업이 되었고(물론 그들은 사업을 시작하기 전에 민간 치료자들을 화형에 처하거나 내쫓아 반대 여론을 잠재우는 것을 잊지 않았다), 이때부터 이가 썩거나, 오줌에 설탕이 섞여져 나오거나, 머리칼이 빠지거나, 신경질적이 되고 자신을 억제하지 못하는 증상이 광범위하게 번지기 시작했다. 설탕을 많이 먹기 시작한 뒤부터 그 전에는 볼 수 없었던 병이 나타난 것이다.
우리가 흔히 ‘오랫동안 항해하느라 신선한 채소를 못 먹어서 걸리는 병’으로 알고 있는 괴혈병도 사실은 설탕 때문에 생긴 병인데, 이 책의 지은이는 그 증거로 먼 거리를 항해했던 바이킹이나 페니키아인에게는 괴혈병이 생기지 않았지만, 설탕무역이 성행하던 시기에 배를 띄운 영국 해군에서는 많은 수병(水兵)이 괴혈병에 시달렸고, 그들의 식사에 항상 설탕이 들어가 있었다는 사실을 든다(뱃사람들은 시대를 막론하고 똑같은 병에 걸릴 줄 알았는데, 이건 좀 뜻밖이었다!).
이 병은 수병들이 설탕 대신 오렌지나 레몬주스를 섭취한 뒤에야 가라앉았고, 이후 영국 해군은 수병들에게서 설탕을 거둬 가는 대신 럼주와 오렌지/레몬주스를 마시게 해 전력을 유지할 수 있었다. 설탕 제조업은 재정(財政)의 근본을 이루는 사업 가운데 하나였고 교회와 국가, 무역업체가 여기서 나오는 수입을 바탕으로 유지되고 있었기 때문에, 설탕이 몸에 안 좋으며 여러 병을 불러일으키는 원인이 된다는 걸 알면서도 설탕 제조와 판매를 쉽사리 그만둘 수 없었던 것이다. (이미 50년대 중반에 '담배가 사람 몸에 해롭다'는 걸 뻔히 알면서도, 그 사실을 숨긴 채 돈벌이에만 몰두했던 미국의 담배회사들이 떠올라 입맛이 쓰다. 아무튼 윗사람들은 다 이런 식이다)
결국 구미(歐美. 유럽과 미국) 사회의 각종 병은 꾸준히 증가했고 이 병을 막아주는 것이 아니라 단지 통증만을 완화시켜 주는 약을 만드는 약사나, 그 약을 처방하는 의사, 그리고 값이 싸고 간편하게 먹을 수 있는 온갖 가공식품에 설탕을 넣어서 파는 사업가들이 슈거 블루스(우리말로는 ‘설탕 중독증’정도로 옮길 수 있겠다)에 시달리는 보통 사람들에게서 돈을 챙겨 제 주머니를 불렸다. 그리고 이 현상은 세계 여러 나라가 구미식 산업화를 받아들이면서 온 세계로 퍼졌다. 이것이 오늘날 세계를 뒤덮고 있는 설탕 중독증의 실체다.
그럼 어떡해야 하는가? 어떻게 하면 몸을 망치고 뇌를 망가뜨려 정신까지 망치며 천문학적인 의료비용을 요구해 우리의 등골을 휘게 하는 슈거 블루스에서 벗어날 수 있는가? 이 책의 지은이(저자)는 “설탕을 먹지 말라”고 말한다. 비싼 약을 사먹거나 병원에 갈 필요 없이, 설탕이 들어간 모든 음식을 먹지 않음으로써 몸이 비타민이나 철분, 탄수화물을 낭비하지 않게 하면, 우리는 슈거 블루스에서 해방돼 건강하게 살 수 있다는 것이다.
이 책을 쓰기 전까지는 설탕에 탐닉했고, 그 때문에 피부병, 눈병, 편두통, 간염, 출혈에 시달리다가 설탕을 끊은 지 “5개월 후 92킬로그램에서 61킬로그램으로 날씬하게 살을 뺐고, 그 결과 새 몸과 새 정신, 새로운 삶을 얻게” 된 지은이의 경력 때문에 책의 내용이 한결 설득력 있게 들리며 그 호소가 가슴에 절실하게 와 닿는다. 적은 비용을 들이면서 건강하게 살고 싶은 사람이나, 역사상 설탕이 인류에게 미친 부정적인 영향을 자세히 알고 싶은 분은 꼭 구해서 읽어보시라.
사족을 달자면, 나는 정부와 시민단체와 민간 기업이 이 문제에 함께 매달려야 한다고 생각한다. 우리 보통 사람들은 설탕을 듬뿍 쳐서 내놓는 '값싸고, 쉽게 구할 수 있는 먹을거리'의 유혹에서 쉽게 벗어나지 못하기 때문이다. 이건 한 사람의 의지나 노력으로는 풀 수 없는 문제다!