신과 다윈의 시대 - 인간은 창조되었는가, 진화되었는가?
EBS 다큐프라임 <신과 다윈의 시대> 제작팀 지음 / 세계사 / 2010년 9월

종교와 과학간의 바람직한 관계는 무엇입니까?

저는 과학과 종교가 하나의 관계에서 얽혀있다고 생각하지 않습니다. 도킨스와 같은 사람들에겐 과학과 종교는 충돌할 것입니다. 제관점으로 얘기하자면, 과학과 종교는 근본적으로 다른 일을 합니다.
다시 말하면 과학은 법칙의 성질에 대해서 말해 주고, 종교는 법칙의 의미에 대해서 말해줍니다. 또한 세상의 목적에 대해서도 종교가설명해줄 수 있습니다. 그러나 이러한 질문 때문에 종교를 가져야한다고 말하는 것은 아닙니다. 종교적인 대답이 존재한다는 것이 곧종교적인 대답을 받아들여야 한다는 것은 아니기 때문입니다.
종교가 대답할 질문에 대해서 과학이 대답할 수 있다고 생각하지 않습니다. 둘의 가장 좋은 관계는 서로 싸우지 않으면서 같은 것을 말하지 않는 것입니다. 무엇이 종교적 대답이고 무엇이 과학적 대답인지를 분리하려고 노력하는 것이 필요합니다. 200년 전에는 생명의 기원에 대한 대답은 종교가 대답할 영역이었지만, 지금은 과학이 대답하는 영역입니다. 종교와 과학 사이에 바람직한 관계가 형성되려면 많은 시간과 노력이 필요하다고 봅니다.

과학자들이 과학의 한계를 인정해야 하는 것과 같이 종교에서도과학을 과학 그 자체로 받아들이려는 자세가 필요할 것이다. 이미 검증된 과학적 사실을 종교적 이유로 거부하는 것은 올바른 태도가 아니다. 종교인들 중 많은 사람은 과학을 신이 인간에게 준 가장 큰 선물로 받아들이라고 조언한다.  - P232