성과를 지배하는 바인더의 힘 - 기적의 노트! 3P 바인더의 비밀 성과를 지배하는 힘 1
강규형 지음 / 스타리치북스 / 2013년 10월

프로는 다르다. 하이퍼포머들은 이때 셀프 모티베이션을 통해 신속히바닥을 찍고 벼락같이 치솟으며 정상에 선다. 외부나 타인에 의해 좌우되며 동기부여를 받는다면 아직 프로가 아닌 ‘포로‘다. 프로는 철저히 스스로 일어선다. 안 되는 이유를 찾으며 환경을 탓하기보다 내부로 눈을 돌려 나의 태도를 꾸짖고 되어야만 하는 이유를 찾는다. 매니저의 도움을 받되 의존하지 않는다.

자신경영 조직경영 사회경영

자신경영을 잘한 다음 조직경영을 하고 조직경영에서 경륜을 쌓은 사람이 사회경영에 나서야만 한다. 조직경영에 대한 그 어떤 경험도 없는 사람이 정치적인 이유로 사회적으로 높은 자리를 차지하고 사회경영을 하는 일은 없어야 한다. 자신경영도 할 줄 모르고 조직 경영의 경륜도 쌓지 않은 사람들이 앞장시서 사회경영을 하는 나라는 그야말로후진국이다. 수많은 후진국이 예나 지금이나 소득 100달러나 200달러수준을 벗어나지 못하는 것도 바로 이런 이유 대문이다.
자신경영, 조직경영, 사회경영은 결코 떨어뜨려 생각할 수 없다는 것을 꼭 명심하기 바란다.

사명선언서에는 아버지의 역할이 이렇게 적혀 있었다.

"하나님과 이웃을 사랑하며 사랑받고 항상 정직하고 건강하며 올바른 생각과 감사하는 마음으로 꿈과 비전을 가진 가치 있는 인생을살아가도록 돕겠다. 무엇보다도 자녀가 나의 소유가 아님을 인정하며청지기의 사명을 다하며 기도를 쉬지 않겠다."

Whorm, Where? 당신이 기여 · 제공하기를 원하는 대상, 영역• 하나님 이웃 (다른 사람)일, 가정

What? 당신이 기여 · 제공하기를 원하는 것• 선한 영향력, 전문성사랑, 봉사, 따뜻함

How? 어떻게 기여하고자 하는가?
위대한 일을 시도하고 긍정적으로 사고

목표관리의 핵심은 종이 위에 쓰는 것이고, 종이에 적는다는 것은늘 휴대하여 가지고 다니며 수시로 눈을 통해 뇌로 전달해서 우리의손과 발을 목표지향적으로 움직이게 한다는 의미이다. 때문에 짐 캐리는 1,000만 달러라고 쓴 수표를 수첩에 넣고 다녔고 지갑을 열 때마다 수없이 쳐다보았기에 목표를 이룰 수 있었다. 필자도 알프스 산에서 스키를 타겠다는 것을 종이에 적었기에 뇌를 통해 입술을 움직이고 손과 발을 통해 결국 그 목표를 이룰 수 있었다.

약속을 잘 지키는 사람은 예외 없이 약속 10분 전을 목표로 역산한다. 가난한 사람은 먼저 쓰고 남은 돈을 저축하지만 부자들은 먼저저축, 투자하고 남은 돈을 쓴다. 성인병 환자들은 몸을 망치고 돈을벌어서 병원에 갖다 준다. 건강한 사람들은 미리 운동과 건강관리로질병을 예방하여 행복한 노후를 보낸다.
판매에 어려움을 겪는 상품은 원가+판관비+마진 판매가로 결정하지만 잘 팔리는 상품은 먼저 소비자가 원하는 판매가를 정하고 원가와 판관비를 역산해서 맞추어 낸다. 납기도 동일하다.
회사 경영의 경우에도 매출을 먼저 정하는 것보다 이익을 먼저 정하는 것은 수준과 차원이 다르다. 이렇듯 작은 약속에서부터 인생 전반과 회사 경영에 이르기까지 역방향 스케줄링은 매우 중요한 성공습관이다.