한 가지 덧붙이자면, 학교를 졸업한 뒤에 사회에 나가 다양한 비즈니스업무를 경험할 때 수학이 적지 않은 도움을 줄 수 있다. 그럼에도 입시에서벗어난 대부분의 사람들은 더 이상 수학을 거들떠보려 하지 않는다. 물론, 그동안 학교에서 수학 때문에 받은 상처를 생각하면 이해가 가고도 남는다. 그렇다면 수학이 아니라, 수에 담긴 재미있는 수수께끼를 하나씩 풀어보면 어떨까? 지금부터 이 책이 매우 쉽고 친절하게 그 해결 방법을 알려줄 것이다. 수에 담긴 재미있는 수수께끼를 하나하나 풀어나가다 보면 어떤 규칙 같은 것을 터득하게 될 것이다. 서비필자가 이 책에서 밝힌 숫자의 수수께끼는 바로 경험칙에서 우러나온TESTET숫자의 법칙이다. 이것은 자연과학에서 비롯한 공식만큼 딱 맞아떨어지지는 않지만, 경험을 통해 숙성돼온 인간의 지혜로움이 한가득 담겨 있다. 자. 지금부터 그 지혜로움을 만끽하는 행복을 누려 보도록 하자.
노구치 데츠노리 - P17
80대20 법칙
주위를 둘러보면 대부분의 사람들은 열등한 80보다는 우수한 20에만 가치를 부여하고 중요하게 생각한다. 하지만 열등한 80이 나아지지 않고서는우수한 201 30으로 늘어나는 일은 일어나기 힘들다. 무엇이든 좀 더 나아지기 위해서는 우수한 20이 아니라 열등한 80이 변해야 한다. 80은 가능성이자 잠재력을 암시하는 지수인 것이다. 80대20 법칙‘이 주는 지혜가 바로거기에 있는 것이 아닐까? - P25
2대6대2 법칙
인간 세상에는 온통 부지런한 사람들만 있는 걸까? 당연히 그렇지 않다. 대부분 개미들의 세상과 크게 다르지 않다는 데 공감할 것이다. 가만히 생각해보면 필자부터도 내가 속한 조직에서 게으른 축에 속하지는 않나 하고 걱정을 했던 적도 있었다. 특히 ‘일‘이라는 공통의 목적으로 모이는 기업과 같은 조직 안에서는 부지런한 직원과 게으른 직원으로 나뉘는경우가 참 많다. - P31
1대5 법칙
매출을 늘릴 것인가, 비용을 줄일 것인가신규 고객에게 판매하는 데 들어가는 마케팅 비용은, 기존 고객에게 판매하는 데 들어가는 것보다 5배가 더 소요된다는 마케팅에서의 경험칙이, 1대5 법칙‘이다. 즉, 신규 고객을 창출하려면 광고 등에 쓰이는 비용 때문에기존 고객을 유지하는 데 들어가는 비용보다 5배가 더 많이 필요하다는 뜻이다. - P45
‘1대29대 3000 법칙‘,
즉 ‘하인리히 법칙‘에는 흥미로운 통계 모형 말고도대단히 중요한 메시지가 담겨 있다. 대형 사고는 어느 순간 갑작스럽게 발생하는 것이 아니라 오래전부터 작은 사고들이 반복적으로 일어나면서 참사로 이어진다는 것이다. 즉, 참사가 일어나기 전 일정 기간 동안 여러 번의 경고성 징후와 전조들이 나타난다는 사실을 통계적으로 입증한 것이다. - P59
행운 이론
만약 당신이 동전던지기 도박에서 앞면이 나오는 데 판돈을 걸었다고하자. 앞면이 나오는 때를 계속해서 정확하게 맞히면 돈을 벌게 된다. 반대로 앞면이 나오는 때를 맞히지 못하면 돈을 잃게 된다. 하지만 한쪽에 쏠리는 치우침 현상이 언제 나타날지를 예측할 수는 없다. 동전던지기처럼 행운과 불운의 결과는 예측할 수가 없다. 예측할 수 없는 것에 집착하는 것은, 요행만을 바라는 것과 다르지 않다. 중요한 것은뜻하지 않게 행운이 찾아왔거나 혹은 불운이 닥쳤을 때 그것에 대처하는자세이다. 행운과 불운이 인생에서 행복과 불행을 결정짓는 요인일 수는없다. 갑자기 찾아온 행운 혹은 불운에 삶의 중심이 흔들린다면 그거야말로 불행의 시작이아닐까? - P95