먹고살기 위해, 성공하기 위해,
나를 위해사람들마다 일을 바라보는 시각은 조금씩 다르다. 학자들은 일에 대한 관점을 크게 세 가지로 구분하는데 직업job, 경력 과정career, 소명calling이 그것이다 - P17
우리는 직업, 경력 과정, 소명이라는 이 세 가지 관점 모두를 어느 정도씩은 가지고 있다. 일을 하면서 벌어들이는 수입은 물론성과 창출과 지위 향상, 일의 의미와 이타심을 전부 고려한다. 하지만 이 중 무엇을 가장 중요하게 여기는지에 따라서 결정적 순간에 무엇을 선택의 기준으로 삼는가 하는 점이 저마다 다르다. 그리고 어디에 중심을 두는가에 따라 일에 대한 각자의 관점이 결정된다. 그렇다면 소명 의식을 갖고 일하는 것은 과연 어떤 점에서 긍정적일까? 에이미 프제스니에프스키 교수의 연구에 따르면, 자신의 일을소명으로 여기는 사람들의 경우 다른 두 그룹보다도 사회·경제적위치, 혹은 조직 내 지위 등에서 더 높은 자리에 오른다. 이는 내적 성찰을 통해 주도적으로 결정한 의미와 목적이 일을보다 열심히, 그리고 잘하게 하는 동력이 된 덕분이다. 자신이 좋아하고 소중히 여기는 것에는 자발적으로 정성을 쏟기 마련이고, 결국 좋은 결과로 이어지는 것이다. 또 다른 연구에서도 소명 의식을 가진 이들이 그렇지 않은 사람들에 비해 자신의 일과 삶에만족하며, 삶과 일에 대한 열정 및 활력 수준도 뚜렷하게 높은 것으로 나타났다. - P21
중심, 즉 소명 의식을 가지고 일한다는 것은 다음의 두 가지 의미를 포함한다. 첫째, 자신의 일을 소명으로 바라본다. 둘째, 그것을 행동으로 꾸준히 실천한다. 다시 말해, 생각에 그치지 않고 일터와 삶터에서 내가 중요하게 여기는 가치, 의미, 목적을 실천하는 것이다. 소명은 단순히 추상적으로 존재하는 being 것이 아니라 구체적으로 행동하며 움직이는doing 것을 뜻한다. 개인이 가지고 있는 가치와 의미는 언제나 중요하지만, 소명은 그것을 마음에 품고 동기부여가 된 생각을 실제로 행할 때 완성될 수 있다. - P33
소명 의식을 갖고 일하며 살아가는 방법은 간단하다. 첫째, 자신이 소명이라고 생각하는 일을 선택한다. 혹은 현재 하고 있는 일에서 의미를 찾고 소명 의식을 갖는다. 둘째, 매일매일 실천하며 일한다. 이 두 가지뿐이다. 그런데 이를 현실에 적용하기란 그리 간단한 문제가 아니다. 우리가 자꾸만 중심을 잡지 못하고 흔들리기때문이다. - P38
"나름대로는 최선을 다하기 위해 에너지를 쏟는데, 결과는 좋지 않아요." 이들에게 나는 다음과 같이 묻곤 한다. "당신의 고유한 특성은 무엇인가요? 최대 강점이 무엇인지 알고 있습니까? 자신만의 고유한 강점을 충분히 발휘할 수 있는 일을 하고 있습니까?" 이 질문을 쉽게 고쳐 말하면 이렇다. "당신은 당신답게 일하고 있습니까?" 이 말은 우리가 일을 선택하고, 그 일을 잘하기 위한 모든 과정에 적용된다. 나는 어떤 사람인지, 내가 가지고 있는 것은 무엇인지 이해하고 나면 보다 나답게, 또 나로서 일할 수 있기 때문이다. 맡은 일을 편안하고 자연스럽게 처리하며 노력하는 사람과자신과 잘 맞지도 않는 일을 내내 불편하고 억지스럽게 해나가는사람은 성과에 차이가 날 수밖에 없다. - P45
세상에 긍정적인 변화를 만들기 위해 내가 할 수 있는 일을 하는것다른 이들을 돕는 일에 마음이 자연스럽게 향하는 것일을 통해 돈을 버는 것뿐 아니라 주변과 우리 사회에 좋은 변화를 만들고 있다고 느끼는 것세상을 좀 더 나은 곳으로 만들기 위해 기여하는 것나를 행복하게 해주는 것 - P86
지금까지 살펴본 연구들과 관련해 프랭크 마르텔라 Frank Martela와 앤 페시Anne B. Pessi 교수는 일의 의미를 높이기 위해서는 다음두 가지 요인이 동시에 필요하다고 주장한다.17첫 번째 요인은 자아실현self-realization이다. 일을 해나가면서 스스로가 이상적으로 생각하는 자신의 모습에 다가가는 것이다. 그리고 두 번째 요인은 자신을 뛰어넘어 다른 사람에게 도움이 되고자 하는, 좀 더 큰 목적broader purpose을 갖는 것이다. 일의 의미를 강화하기 위해서는 나 자신의 성장이나 목표의 실현뿐 아니라, 다른 사람을 도우며 선한 영향력을 미치려는 의지를함께 갖추는 것이 바람직하다는 조언이다. 만일 당신이 성공을 위해 남을 돕는 행동으로 손해 보진 않을지 불안해하며 이타심을 좁히고 있다면, 연구자들의 주장을 기억하며 마음을 넓혀보자. 일의의미는 나 자신의 이익을 도모하려는 의도와 주변에 선한 영향력을 미치려는 의도를 모두 가지고 있을 때 가장 굳건해진다. - P93