비즈니스에서 언컨택트

앞선 세 가지 사례는 모두 요즘 기업들이 가진 기본적 지향점에 가깝다. 대학 졸업장으로 평생 써먹는 시대는 끝났고, 계속 교육받고 진화되지 않으면 살아남지 못하는 시대다. 결국 대학이 가진 위상, 기업이 대학학위를 바라보는 시각이 과거와 달라지는 게 당연하다. 이제 대학 졸업장은 겨우 입사를 위한 평가 도구 중 하나에 불과해지게 되는데, 여기에4년의 시간과 막대한 돈을 쓰는 것이 과연 앞으로도 유효할까? 산업 구조의 변화, 언컨택트 사회로의 전환은 대학의 역할에 대해 근본적인 문제를 제기한다.

비즈니스에서 언컨택트

IT는 이제 더이상 특정한 산업 분야를 얘기하는 게 아니다. 자동차도IT의 영역이 되며 모빌리티, 카셰어링, 자율주행 자동차 등으로 진화했고, 건설도 IT의 영역이 되며 스마트 시티, 홈네트워크 등으로 진화했고,
금융도 IT의 영역이 되면서 핀테크 fintech, 블록체인, 캐시리스 cashless, 로보 어드바이저 Roba-Advisor 등으로 진화했고, 유통도 IT의 영역이 되면서020 Online to Offline, 옴니채널 Omni-Channel , 모바일 커머스, 라이브 커머스,
VR 쇼핑 등으로 진화했다. IT 기술의 역할은 비즈니스 프로세스를 향상시키는 것이고, 그것이 IT가 모든 산업에서 필요로 하는 이유다. 아직 산업적 전환은 끝나지 않았다. 아니, 멀었다. 그만큼 비즈니스 기회도, 성장할 여지도 많다.