이 모든 것 가운데 하나님의 궁극적 목표는 우리를 ‘진짜 남자‘와 ‘진짜 여자‘로 만드시는 데있다기보다 우리를 자아에서 끌어내어 서로를 향해, 십자가를 향해가까이 나아가게 하는 것이다. 여기서 바울이 아내들에게 쓴 "아내들이여 자기 남편에게 복종하기를 주께 하듯 하라"와 남자들에게쓴 "아내 사랑하기를 그리스도께서 교회를 사랑하심 같이 하라"가핵심적으로 작용한다. 그것은 결혼의 올바른 역학을 위해서 뿐 아니라, 온 교회가 복음의 의미를 확실히 붙잡는 데도 중요하다.

그리스도께서 당신의 교회를 어떻게 사랑하시고 이끄시는가?그리스도는 자신의 생명을 내어 놓기를 십자가에서 죽기까지 하셨다. 남편의 리더십은 아내와 자식들의 이익을 위해 미래지향적인 계획을 가지고 자신의 욕구와 취향을 내려놓는 특별한 책임에 관한 것이다. 머리됨은 자신의 깨끗한 셔츠와 맛있는 식사, 성욕에 대한 필요를 아내가 충족시켜야 한다는 것이 아니라, 가족을 위해 어떻게 자신의 생명을 내어 놓을지 항상 살피는 것이다.

결혼을 준비하는 것은 긴 인생 동안 함께 사랑하고 사랑받을사람을 찾는 것이다. 짝을 선택할 때 지혜로운 방법은 신혼여행 때함께 기뻐하는 모습만 상상하는 것이 아니라, 호스피스 병동의 침상을 지키는 상대방의 모습을 그려 보는 것이다. 전 생애를 아울러모든 것을 함께할 언약적 관점을 가져야 진정한 기쁨을 누릴 수 있을 것이다. 당신은 나이가 들면서 살이 찔 것이고, 흰머리가 생기고 머리카락도 빠질 것이다. 죄를 지을 것이고 하나님의 영광에 미 이치지 못할 것이다. 결혼에 대한 언약적 관점은 상대방이 계약서대로 잘하고 있는지 점수를 매기는 파트너가 되는 것이 아니라, 한 몸이 되어, 서로 헌신적으로 사랑하고 섬기되, 거기서 뭔가 얻는 게있어서가 아니라, 단지 서로 하나이기 때문에 그렇게 하는 것이다.