어느덧 검은 머리보다 흰머리가 더 많은 나이가 되었지만저 역시 ‘어떻게 살아야 하는가‘ 를 여전히 고민합니다. 하나 의 생각이 사회 전체를 지배했던 과거와 달리 지금은 다양한생각이 공존하고 있습니다. 예전에는 맞았던 것이 지금은 틀리고, 내게 옳은 것이 누군가에게는 틀린 것이 될 수도 있죠.

영화 속 주인공이 삶을 바로잡고 싶을 때마다 시간을 되돌렸다면, 그런 특별한 능력이 없는 저는 역사 속으로 시간 여행을 떠났습니다. 놀랍게도 100년 전, 1000년 전에살았던 사람저와 같은 고민을 하고 비슷한 위기를 겪고, 또 극복해내더니 역사는 제게 가야 할 방향을 알려주는 나침반이 되어지친 마음을 위로하는 친구가 되어주었습니다. 그들이 어떤 선택을 하고 어떤 길을 걸었는지, 또 그들의 선택이 역사에어떤 의미로 남았는지를 생각해보면 비로소 제가 어떤 결정을 내려야 하는지 알 수 있었습니다. 역사를 공부하면서 만난수많은 인물의 이야기가 제 인생에 더할 나위 없는 재산이 된셈이죠. 길을 잃고 방황할 때마다 제가 역사에 몸을 기댔던 이유입니다.

어떤 사람은 역사가 단순히 사실의 기록이라고 말하지만,
저는 오히려 그것은 착각이고 역사는 사람을 만나는 인문학이라고 강조합니다. 역사는 나보다 앞서 살았던 사람들의 삶을 들여다보면서 나는 어떻게 살 것인지를 고민하고 실천할수 있도록 도와주는 존재예요.

앞이 보이지 않는 위기에 부딪힌다면 642년의 신라를 떠올려봅시다. 그리고 그들의 생각과 결정의 흐름을 따라가는 거예요. 가장 먼저 비전을 세워야겠죠? 위기를 극복하는 것뿐아니라 최종적으로 자신이 무엇을 바라보고 나아가야 할지그 목표를 정해보는 겁니다. 선덕여왕이 황룡사 9층 목탑을세웠듯이 말이죠. 어쩌면 지금이 혁신의 적기일지 모릅니다.
새로운 시선으로 나와 내 주위를 바라보고, 새로운 첫걸음을떼야 하는 때가 온 것이죠. 위기를 기회로 만드는 발상의 전환이 우리가 써 내려가는 인생 드라마에 최고의 반전이 되어줄것입니다.

과거에 맞았던 것이 지금은 틀릴 수도 있어요. 과거의 영광에 기대어,자신의 성공에 도취되어 현재를 점검하지 않으면 잉카의 마지막 황제나 연개소문과 같은 실수를 하기 마련입니다. 그것 이 바로 우리에게 끊임없는 성찰이 필요한 이유입니다.