미래 연표 - 예고된 인구 충격이 던지는 경고
가와이 마사시 지음, 최미숙 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 2월

인구감소.

역대 최저 탄생률.

이미 익숙하게 듣고 있는 말들이다.

하지만 실제 아이를 키우는 나는 실감하지 못하는 말이다.

첫째 아이를 낳은 그 날.

병실에 빈자리가 없어 처치실에서 잠을 잤다.

그리고 아이를 어린이집에 보내기 위해서 대기를 걸어두었고 아이의 입학은 1년이나 기다린 후에 가능했다.

유치원 원서를 쓰기위해 4시간을 대기했었고, 원서를 넣은 7군데 유치원 중 5군데는 붙지 못했다.

내 주변 아이를 키우는 그 누구도 아이가 적다 말하지 않는다.

그보다 아이를 키울 여건이 되지 않는다고 말한다.

이런 이야기를 미혼인 친구들에게 한다.

이런저런 아이를 키우기에 벅찬 상황과 현재 내 모습에 대해서.

미혼인 친구는 화장을 하고 드라이를 하고 옷도 예쁘게 입고 나왔다.

아이를 키우는 나는 그저 아이 없이 친구를 본다는 부푼 마음만 가지고 나왔다.

이 상황에서 결혼을 하고 아이를 가져야 한다는 생각을 할 수 있는 미혼인 친구가 있을까?

나는 이 책을 읽으며 신생아가 줄어들고 고령인구가 많아졌을 때 일어나는 상황에 대해 간접적으로 알게 되었다.

표지에 나와 있는 내용만 보아도 그리 좋은 방향은 아니라는 느낌이 든다.

그 해결책은 출산율 증가지만 지금 현실에서는 불가능에 가까워 보인다.

현재 우리나라는 일본보다 더 빠른 속도로 출생률이 줄어들고 있다.

그렇기에 이미 고령화 사회에 진입했다는 일본을 곧 따라 잡을 수도 있다는 것이다.

책에서는 여러 방향으로 방법을 제시하고 있다.

직접적인 해결책은 아니지만 닥쳐올 암담한 미래를 조금은 밝게 예측할 수 있는 방법들이다.

일본에서는 어떤 방법들로 이 난관을 헤쳐 나가고 있는지 보고 우리에게 가장 적합한 방법을 찾는 것이 중요할 것 같다.

이 책은 일본작가가 쓴 책이기에 우리나라의 상황과는 다른 부분이 있었다.

하지만 일본과 거의 비슷한 형태로, 더 빠르게 진행되고 있는 고령화다.

티비에서도 이미 공공연하게 들리던 이야기 이었지만 책속의 고령화문제는 내 생각보다 심각했다.

내가 예상을 하지 못한 부분이 많았기에 더 충격이었다.

우리 아이세대의 부담감을 줄여주기 위해서라도 현실을 살피고 적절한 방법을 빨리 찾아내는 것이 중요할 것 같다.