맛있는 음식에는 과학이 있다
이준.윤정한.이기원 지음 / 광문각 / 2017년 12월

맛있는 음식에는 과학이 있다

책 표지가 마음에 들었다.

편하게 읽을 수 있는 잡지 같은 표지.

차, 아이스크림, 초콜릿, 커피, 맥주, 치즈, 요거트.

그 가운데 놓인 노트와 연필.

노트 속에는 현미경, 분자구조, 비커 같은 과학을 의미하는 그림들.

익숙하게 먹고 흔하게 볼 수 있는 음식 속 과학.

늘 궁금했었다.

치즈는 우유가 데워져 응고시킨 먹거리인데, 상온에서 상한 우유는 냄새가 고약하고 덩어리진 우유는 먹으면 배탈날것 같은 냄새를 풍긴다.

뭐가 다른 걸까?

똑같은 커피인데 추출방법에 따라 맛이 달라진다고 한다.

몇 도에서 로스팅 하느냐에 따라 그 향이 다르다 한다.

주변에서 익숙하게 듣던 말이지만 직접 과학적으로 확인해볼 생각은 하지 못했다.

그리고 어떤 과학적 원리들이 모여 이렇게 맛있는 음식을 만들어낸 것인지 궁금했다.

사람들은 새로운 별을 발견했을 때보다 새로운 음식을 발견 했을 때 더 큰 행복감을 느낀다고 합니다.

그만큼 음식을 마주하는 것은 누구에게나 중요하고도 특별한 일입니다.

또한, 사람들은 맛있는 음식에 대해 이야기하며 즐거워합니다.

많은 사람들이 음식에 대해 자신감을 갖는 반면, 과학에 대해서는 어렵고 자신 없어 합니다.

그러다보니 점차 과학은 본인과 관련이 없는 내용이라 여기며, 과학과 점차 멀어지기도 합니다.

작가의 머리말을 읽으며 너무 공감한 부분이다.

작가는 사람들이 좋아하고 익숙한 음식을 통해 과학을 이야기하면, 사람들이 과학과 더 가까워질 것 같다는 기대를 하며 책을 쓰게 되었다고 한다.

나는 화학을 전공한 사람이기에 과학에 흥미가 있다 말할 수 있는데 이 책을 읽고 과학이 더욱 좋아졌다.

내가 먹고 마시는 음식 속에도 이렇게 많은 과학적 지식이 녹아있다니...

과학이 좀 더 발전하면 더 다양한 맛이 존재하게 되는 것은 아닐지 흥분되었다.

초콜릿, 아이스크림, 요거트, 치즈, 맥주, 탄산수, 차.

전 세계인이 하루 한번은 꼭 접하는 음식일 것이다.

이 음식들이 만들어지는데 많은 과학적 원리가 녹아있다는 것을 알면 학생들이 과학에 더 흥미를 느낄 것 같다는 생각이 들었다.

지금 보기엔 아주 단순하지만 처음 과학과 접해진 음식이 색다른 맛과 향을 내는 것을 알게 된 이는 기분이 어땠을까??

과학에 흥미를 느끼고, 공부해 나가야하는 학생들이 가볍게 읽으며 더 많은 분야로 나아갈 수 있다는 사실을 알려 주는 책.

기존 음료나 음식이 더 다양한 맛과 향을 내도록 만들어보고 싶은 사람들이 읽어도 도움이 많이 될 것 같다.

어려운 공부가 아닌, 쉬운 잡지책을 읽듯 읽어 내려갈 수 있는 과학책.

간단한 과학이론이 실생활에서 어떻게 이용되는지 알 수 있는 책.

새로운 음식이 나올 수 있는 배경이 된 세계사까지 알 수 있는 책.

음식이라는 흔한 소재 속에 많은 지식이 녹아있다는 것을 알게 해주는 책.

상식으로 알아두기 좋은 정보가 많은 책인 것 같다.