달빛 미소
줄리앙 아란다 지음, 이재형 옮김 / 무소의뿔 / 2017년 12월

삶의 모험에 끝이란 없다.
새로 뜨고 다시 차오르길 반복하는 저 달의 주기처럼...
잔잔하게 펼쳐지는 한 사람의 일생이야기.
어린 시절 느끼는 시련들.
그 시련을 벗어나고 싶어 선택하는 젊은 시절의 삶.
그 삶을 살아가며 결혼을 하고 아이를 가지고.
그 삶 속에서 일어나는 크고 작은 사건들.
전쟁을 겪은 할아버지의 이야기를 듣고 자란 나는 주인공 폴의 인생이 꼭 할아버지의 이야기 같았다.
어린 시절 겁 없이 다가온 그의 첫사랑.
그 사랑을 향해 무모하게 뛰어들다 인연을 맺게 되는 적국의 장교.
평생의 숙제가 된 장교와의 약속.
어린 시절 뱃사람이 되겠다는 꿈.
그 꿈을 이뤄가며 장교와의 약속을 지키기 위해 노력하는 그의 모습은 성실함 그 자체였다.
나쁜 상황에 굴하지 않고 헤쳐 나갔다.
남에게 도움을 받으면 그냥 넘어가지 않았다.
장교의 딸을 찾는데 도움을 준 마리아를 그냥 두지 못하고 그녀의 아들을 찾을 수 있도록 도움을 준다.
그렇게 선의를 베풀며 살아간다.
그러던 중 큰 태풍을 만나고 그로인해 배가 난파되어 친구를 잃게 된다.
그 상황에서도 현실의 나쁜 손길에 굴하지 않고 선의를 위해 애쓰는 주인공의 모습은 변하지 않았다.
그 사고로 인해 직업을 바꾸게 되고 부인, 딸과의 시간을 더 많이 보내게 된다.
그의 인생에서 가장 많은 비중을 차지하는 가족.
그 때, 그의 인생에 큰 영향을 준 어머니가 돌아가시게 된다.
어린 시절 아버지와 형과 사이가 좋지 않았던 주인공이기에 어머니의 죽음은 그에게 큰 영향을 끼쳤다.
장례식을 치루며 어머니와의 마지막 이별을 한 주인공은 다시 일상으로 돌아오게 된다.
하지만 그 후 첫사랑이자 평생의 동반자였던 부인이 병에 걸린 것을 알게 되고 또 다른 이별을 맞이하게 된다.
그리고 그는 예전에 도움을 준 마리아의 아들을 통해 옛 장교의 마지막 약속을 지키게 된다.
주인공의 크고 작은 삶의 무게가 나에게도 와 닿는 느낌이었다.
잔잔하게 마음을 감동시키고 소소한 행복을 느끼게 해주는 느낌의 소설.
저 높은 곳에 머물고 싶다.
더 이상 고통 받지 않기 위해서,
밤이 되면 별들이 속삭이는 소리에 귀 기울이고 싶어서,
보름달이 뜨는 밤에는 우주먼지에 가볍게 흔들리는 달의 미소를 보고 싶어서...
그리고 불사조는 세월의 무게 때문에 몸이 무거워져 더 이상 땅 위를 못 날게 되면 추락하는 것을 막기 위해 양쪽 날개를 활짝 편 채 허공 속으로 망설임 없이 날아 들어간다.
12월 31일.
새로운 해를 맞으며 읽은 책.
새해의 소망을 생각하며 책의 내용을 정리하자니 인생에 대한 많은 생각이 들었다.
잔잔하게 읽기 좋은 책.
달빛미소.