세 갈래 길
래티샤 콜롱바니 지음, 임미경 옮김 / 밝은세상 / 2017년 12월

세 개의 다른 나라.
그 곳에서 사는 세 명의 여자.
그들의 이야기.
사회적 신분도 생김새도 직업도, 처한 상황도 모두 다른 세 명의 여자.
인도의 스미타, 시칠리아의 줄리아, 캐나다의 사라.
세 여자의 상황은 전체적으로 좋지 않다.
어찌 보면 여자이기에 가져야하는 약한 상황에 처해있다.
인도의 스미타는 익히 알고 있는 신분제의 피해자.
그녀의 이야기를 읽으면서 가슴이 답답해짐을 느꼈다.
컴퓨터로 내일의 날씨까지 예측할 수 있는 시대에 신분제라니...
그녀는 자신처럼 최하층 삶을 살아가야 하는 딸을 조금이라도 나은 삶을 살 수 있도록 하기위해 용기를 낸다.
하지만 그 작은 소망마저도 짓밟히고 만다.
시칠리아의 줄리아.
아버지가 이어오던 가업을 이어가는 여인.
이미 사랑에 빠진 그녀였지만 망해가는 가업을 일으켜 세우기 위해 돈 많은 남자에게 시집을 가야하는 상황에 놓여있다.
그녀가 사랑하는 남자는 돈도 명예도 가진 것 없는 사람이었기에 그녀조차도 그에게 이별을 고할 수밖에 없다 생각하고 있었다.
캐나다의 사라.
그녀는 성공한 변호사이다.
그리고 세 아이의 엄마이자 이혼녀이다.
여자가 이혼을 하고 혼자 아이를 키우며 전문직의 직업을 유지하는 일은 생각보다 쉽지 않다.
아이에게도 본인에게도 개인적인 시간을 할애하기가 힘들기 때문이다.
그렇기에 본인의 몸에서 나타나는 이상증상을 그냥 넘길 수밖에 없다.
그 병으로 인해 본인도 죽어가지만 사회에서도 매장당할 수 있다는 건병에 걸리기 전엔 모르는 일이다.
책을 읽으며 답답한 마음이 가득했다.
여자라는 이유만으로 이런 삶을 강요받는 사람들이 너무나도 많다는 사실.
하지만 그녀들은 자신을 억누르는 장애물을 넘어서 기위해 노력했다.
결과적으로 세 여인은 모두 자신의 위치에서 그 장애물을 뛰어넘었다.
그리고 그들이 내딛은 새로운 삶은 그녀들 개인의 삶이 아니었다.
같은 아픔을 가진 모든 이들이 연관되어 함께 나아가는 새로운 발걸음이었다.
책을 모두 읽고 나서 제일먼저 떠오른 단어가 페미니즘이다.
이 단어는 여자들의 권리, 기회, 평등을 위해 나온 말이지만 현재는 모든 불평등에 맞서 개인의 다양성을 인정해주는 말로 쓰이기에 더더욱 이 책에 어울리는 단어 같았다.
주인공은 여자들이지만 이 모든 일은 여성에게만 일어나는 일은 아닐 것이다.
이 책을 많은 사람들이 읽고 나와 같은 답답함을 느끼는 사람들이 많아졌으면 한다.
생각의 변화가 가장 큰 변화라는 생각이 든다.