미생물과의 공존 - 내 안의 우주
김혜성 지음 / 파라사이언스 / 2017년 11월
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미생물.

우리 생활 속 많은 곳..아니 없는 곳이 없을 정도인 미생물.

우리 생활에 크게 도움이 되는 곳도 있지만 그 반대인 경우도 많기에 좋아하기도, 미워하기도 애매한 생명체.

 

아이를 키우며 제일 겁나는 것이 무엇이냐 물으면 바로 열이다.

염증이 생긴 경우 고열이 동반되기에 초반 염증을 잡는 것이 제일 중요했다.

그렇게 자주 쓰게 되는 약...바로 항생제.

 

항생제는 장점도 있지만 단점이 너무 크기에..사용이 꺼려지는데 이번 책을 읽으며 많은 것을 배웠다.

항생제의 장단점.

그리고 무분별하게 항생제를 사용하게 된 이유.

모든 과정이 시행착오라는 것을 알고 나니 내가 더 많이 알아야한다는 사실을 새삼 다시 느끼게 되었다.

 

 

내 안의 우주.

나와 내 몸 미생물.

 

우리 몸 속 미생물, 어떻게 접근할까?

우리 몸 속 미생물

미생물이 사는 모습

우리 몸과 미생물의 전쟁과 평화

미생물과의 공존을 위하여

 

이렇게 파트를 나누어 설명해주고 있었다.

대학에서 일부 배우긴 했었지만 오랜만에, 그리고 생활에 밀접하게 배웠던 것이 아니라서 책의 내용이 생소했지만 익숙하기도 했다.

 

미생물에 대한 지식의 변화과정.

먹거리에 따라, 사는 곳이 따라 달라지는 몸 속 미생물.

미생물에게 큰 영향을 끼친 냉장고와 항생제의 발명.

 

책 속에서는 사람보다 미생물이 우선이다.

우리 몸에 미생물을 더 정확하게 아는 것이야 말로 우리 몸을 더 잘 아는 것이기 때문이다.

우리 몸에 이로운 미생물이 더 건강하게 살아갈 수 있는 신체를 만드는 법.

그게 제일 중요하다는 생각이 들었다.

 

 

흔히 내가 먹는 것이 나를 만든다고 말하는데, 실제로는 중간이 장 미생물이 끼어서 함께 나를 만들어가는 것이다.

 

 

저자의 책은 이 한마디로 정리 할 수 있었다.

 

 

이로운 미생물이 살아가기 좋은 환경.

내 몸을 건강하게 지킬 수 있는 최상의 방법.

이로운 미생물이 좋아하는 작은 생활습관, 이로운 미생물이 좋아하는 먹거리부터 다시 살펴봐야겠다.


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