TOP 10 연설문 - 딕테이션.쉐도잉으로 영어독해.영어듣기 잘하는법
Mike Hwang.장위 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2017년 10월

가장 완벽하게 적힌 글.

그것이 바로 연설문이라 생각된다.

자신의 생각을 모든 사람에게 이해시켜야 하기 때문이다.

많이 배운 사람, 적게 배운 사람, 여자, 남자, 나이가 많은 사람, 나이가 어린 사람 할 것 없이 모든 사람이 듣고 이해할 수 있어야 하기 때문이다.

그렇기에 간결하고 단호하게, 하지만 너무 쉽지 않게 적혀야 한다.

이 뜻을 다시 생각해보면 우리가 영어공부하기 가장 좋은 글은 연설문이라는 결론에 닿게 된다.

그래서 영어를 다시 공부하기 위해 고민하던 중 고른 책이 바로 이 책이다.

TOP 10 연설문.

책의 초반에는 이 책을 어찌 공부해야 하는지 알려주고 있다.

다소 빽빽해 보이는 느낌이었지만 정리가 잘 되어 있어 눈에 무리는 없었다.

연설문에 들어가기 전에 인물에 대한 전반적인 설명과 상황을 알려주었다.

인물이 어떤 환경에서 자랐는지, 어떤 사상을 가졌는지 미리 알고 보는 연설문은 또 다른 느낌이었다.

본문으로 들어가기 전 간단히 단어를 살펴보고

대표적 문법도 알려주었다.

그리고 접하는 연설문.

본문 앞에 미리 알려준 단어들은 색을 다르게 해서 눈에 띄도록 해두었다.

덕분에 독해부분에서도 쉽게 잡아낼 수 있었다.

문장을 통째로 해석하는 방식이 아니라 직독직해 방식으로 정리해 주어 더 쉽게 해석할 수 있도록 정리해 놓았다.

연설문은 길지만 정리가 잘 되어있어 쉽게 읽으며 넘어가기 좋았다.

또 유명한 연설문이기에 여러 번 읽고 공부하며 많은 생각도 하게 되었다.

어려운 단어들을 꼬아놓은 형태가 아니어서 쉽게 해석하며 공부하기 좋았기에 영어해석에 어려움을 느끼는 사람들이 공부하기 좋은 책인 것 같다.

영어 공부하는 책이라는 느낌보다 하나의 연설문을 읽으며 영어공부도 할 수 있는 책인 것 같다.

지루한 영어문장을 해석하며 머리가 아프다면 이 책으로 꼭 공부하길 추천한다.

영어와 인생 공부를 같이 하는 느낌이다.