고슴도치의 가시 - 타인존중 | 예 마음봄 인성동화
김진락 지음, 신지수 그림, 아르투르 쇼펜하우어 원작 / 조선소리봄인성연구소 / 2017년 5월

요즘 들어 이런 책이 좋아진다.

인성동화.

곧잘 이런 말을 듣게 된다.

요즘 아이들 버릇이 없다.

요즘 아이들은 남을 배려하는 마음이 없다.

요즘 아이들은 개인주의적이다.

인성이라는 것이 얼마나 중요한 것인지 알기에 인성동화를 자주 읽어주는 편이다.

이번에 알게 된 인성동화, 고슴도치의 가시.

너무나도 추운 날.

차가운 바닥에 앉아 바들바들 떨고 있는 고슴도치 형제.

떨어져 있으니 더 추운 것 같아 서로 꼭 붙어있어 보자 이야기하고 서로 바싹 다가가 꼭 껴안는 형제.

여기까지 읽으니 너무 예쁜 형제간의 우애라는 생각이 들었다.

하지만 그들은 고슴도치.

서로의 가시에 찔려 다치고 화를 내고 만다.

떨어져 않은 형제.

여전히 날씨는 차고, 형제는 추위를 느낀다.

얼어 죽을 것같이 춥다는 것을 느낀 형제는 다시 다가간다.

찔리지 않게 조심조심.

그때 하나가 재채기를 하게 되고, 상대는 또 가시에 찔리게 된다.

처음보다 더 심하게 화를 내며 떨어져버린 형제.

그제야 깨달은 것.

너무 가까워지면 가시에 찔리고, 너무 멀어지면 추워지는 것.

그제야 서로 거리를 두고 다가가는 형제.

너무 가깝지도, 멀지도 않게.

사람이 살아가며 얼굴도 모르는 사람에게 상처받는 경우가 많을까 아주 가까운 가족이나 친구에게 상처받는 경우가 많을까?

거의 대부분 후자일 것이다.

나를 잘 모르는 사람에게서 받은 상처보다 잘 아는 사람에게 받는 상처가 더 아프고 오래갈 것이다.

가까운 사이일수록 서로를 배려해야하지만 너무 가깝기에 가끔은 그 선을 넘어버리는 경우가 있다.

서로의 가시에 찔리지 않을 만큼의 거리.

하지만 추위는 녹일 수 있을 만큼의 거리.

가까울수록 더 예를 지켜야한다는 기본적인 배려를 알게 해준 책이다.

조금은 과장된 그림이 인상 깊게 느껴진 책.

아주 단순하고 당연한 이야기를 고슴도치라는 동물에 빗대어 재미있게 표현 된 책.

아이들에게 기본인성을 알려주기에 너무 좋은 책인 것 같다.