내 이름은 도도 - 사라져간 동물들의 슬픈 그림 동화 23
선푸위 지음, 허유영 옮김, 환경운동연합 감수 / 추수밭(청림출판) / 2017년 8월

얼마 전,
넓고 넓은 바다 위, 조그만 얼음조각 위에 바싹 야윈 북극곰서진이 인터넷에 올라온 적이 있다.
그 사진의 댓글에는 불쌍하다. 지구가 더워지긴 했나보다. 몇 분 뒤가 궁금하다. 물고기를 던져주고 싶다..등등 이 적혀있었다.
저 북극곰도 곧 인간의 이기심으로 인해 멸종될지 모른다는 생각이 들었다.
내 이름은 도도.
사라져간 동물들이 슬픈 그림동화.
더 이상 이름조차 불리지 않을
마지막 동물들의 목소리.
"나를 잊지 말아요"
도도새.
나도 이미 알고 있는 아주 슬픈 마지막.
멸종.
사전적인 의미로
생물의 한 종류가 아주 없어짐.
또는 생물의 한 종류를 아주 없애 버림.
다시는 볼 수 없다는 것.
인간의 이기심으로 다시는 볼 수 없어진 동물들.
그리고 같은 인간조차도 멸종되어 버렸다.
더불어 살아가야 하는 세상이지만 자신의 이익을 위해, 자신이 속한 단체의 이익을 위해 무참히도 밟아버리는 인간들.
책을 읽으면서 가슴이 너무 아팠다.
그들이 잘못한 것은 하나도 없었다.
인간을 경계하지 않았고, 해를 끼치지도 않았다.
하지만 인간은 필요에 의해, 재미를 위해 동물들을 무참히도 짓밟았다.
동물만이 아닌 같은 인간끼리도 말이다.
그들의 삶을 이해하지 않고 미개하다 칭하며 그들이 사는 삶의 터전을 짓밟았고 그들을 죽였다.
그렇게 사라진 원주민들.
처음 책 속에서 동물들이 갖가지 인간의 이기심 때문에 사라지는 것을 보며 잔인하다 추악하다 생각했다.
그런데 동물뿐 아니라 원주민들의 씨가 말라버리는 것을 보니 말문이 막혔다.
인간들이 얼마나 욕심이 많은지, 또 얼마나 아둔하고 멍청한지 알게 되었다.
모두 함께 어울려 살아가는 세상이라 말하지만 그건 인간의 우월함이 인정 될 때를 말하는 것 같다.
이런 멸종은 매일 일어난다고 한다.
1600~1900년에는 4년마다 1종의 생물이 멸종해 모두 75종이 멸종했고 1980년대 중반 이후부터는 하루에 50~100종의 생물이 멸종했다.
생물의 다양성이 줄어들고 있다.
이 말의 의미가 그저 어떤 것이 사라진다는 의미만은 아닐 것이다.
특정 생물의 멸종으로 인해 그와 연관된 환경이나 생물들이 영향을 받고 그로 인해 생태계는 다시 변화되고.
이 변화가 우리에게 긍정적일 것인지 부정적일 것인지는 오래 생각해보지 않아도 알 수 있다.
우리만 사는 지구가 아니라는 것, 우리의 편리함만 추구할 것이 아니란 생각이 들었다.
사불상이 멸종위기에서 가까스로 벗어났을 때, 사람들은 인간이 사불상을 구했다며 감격스러워 했다.
하지만 인간은 앞 세대의 부끄러운 잘못을 아주 조금 갚았을 뿐이며, 헛된 오만함을 버리지 못하고 또 다른 생명을 죽음으로 내몰고 있다.
어쩌면 지금도 우리는 결코 갚을 수 없는 고통을 후손들에게 물려주고 있는지도 모른다.
멸종.
참 끔찍하고 잔인한 단어인 것 같다.
먼 훗날 지구의 모습.
지금 우리의 이기심이 어떤 끔찍한 낙서를 해놓게 될지 걱정스럽다.