인체 크로스 섹션 - 인체 속을 살펴보는 특별한 탐험 한눈에 펼쳐보는 크로스 섹션
스티븐 비스티 그림, 리처드 플라트 글, 권루시안(권국성) 옮김, 홍인표 감수 / 진선아이 / 2017년 4월

어릴 적 보았던 책에서 몸이 작아진 주인공이 몸속을 체험하는 것을 보았다.

단순한 과정이었지만 내가 탐험하기 못하는 세계라는 생각에 아주 꼼꼼히 읽었던 기억이 난다.

그러던 중 알게 된 인체 크로스 섹션이라는 이 책.

인체 속을 살펴보는 특별한 탐험이라는 부제를 가지고 있는 책이었기에 어릴 적 생각이 나면서 호기심이 생겼다.

일단 표지부터 어릴 적 보았던 책과는 달리 굉장히 사실적이고 섬세하게 보였다.

사실 아이들이 보면 징그러워하지는 않을까..라는 생각이 들기도 했다.

하지만 뭉퉁거린 그림으로 제대로 된 모습을 보여주지 않는 것보다 훨씬 나은 교육적 효과가 있을 것 같아 보였다.

두 명의 특별 탐험대가 스티브라는 예술가의 몸속을 탐험하게 된다.

그림 속에는 인체의 일꾼들을 각각의 색으로 나타내주어 그들이 하는 일을 살펴볼 수 있게 해주었고, 한 장의 책에 다 들어가지 않을 만큼 크게 확대시킨 각 신체부위들을 아주 자세히 설명해 놓았다.

각 부위에서 하는 일, 인체의 일꾼들이 각 부위에서 어떤 일들을 해내고 있는지, 각 부위들이 왜 이런 형태를 띠고 있는 지까지..

책 한 장을 읽는데 예상한 시간보다 훨씬 많은 시간을 소비하게 되고 집중하게 되는 느낌이었다..

이 부위는 어디에 연결되어 있고..어떤 힘에 의해 변화되어 일을 해나가는지..

그림으로 너무 쉽게 알려주고 있었다.

고등학생 시설 단어로만 익히 외워왔던 여러 부위의 명칭들..

간상세포, 추상세포..

역할이 무엇이었는지 기억도 나지 않는 각 세포들이 하는 일을 그림을 통해 쉽게 설명해주고 있었다.

달달달 외워서 그 형태만 기억나는 여러 지식들이 이 책에서는 그림과 일꾼들의 행동을 통해 가볍게 이해하며 넘어가도록 알려주고 있어 단순 암기가 아닌 이해를 통한 지식습득이 가능했다.

우리의 신체가 단순한 형태가 아니기에 그림이 너무 복잡해 보인다는 느낌을 조금 받았지만 찬찬히 살펴보니 큰 덩어리부터 작은 덩어리까지 어느 하나 놓치지 않고 알려주고 있었다.

과학 그림책이라는 타이틀로 나온 책이라 어린 아이들 대상의 책이라 생각했는데 고등학생이나 어른들까지 그 누가 보아도 될 만한 지식이 가득 차 있었다.

유치원생인 큰아이가 보기엔 어려운 것이 많았지만 큰 그림을 통해 우리 몸에 뼈와 근육, 혈액과 같은 많은 부분이 있다는 것을 알고 놀라워했다.

지금부터 고등학생이 될 때까지 보고 배울 것이 많은 책인 듯하다.