덩어리 패턴 영어 - 시작부, 중심부, 꾸밈부를 연결하는
오영일 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2016년 12월

영어는 아무리 공부해도 한번 쉬게 되면 도로 원점이다.

모국어가 아니기에 언어라는 느낌보다는 공부라는 느낌이 더 강하기 때문이다.

머리도 그것을 아는지 그냥 쭉 읽으며 머리로 이해를 하는 것이 아니라, 공부라는 느낌으로 암기를 하고 있다.

그러니 시간이 지나면 자연스레 머릿속에서 지워지게 된다.

그렇게 공부하고 잊어버리고 공부하고 잊어버리고...반복되니 더더욱 시작하기 힘든 공부가 되어버렸다.

영어로 말하게 하는 덩어리 연결법.

영어 공부를 하면서 국어의 문법과는 다른 어순 때문에 헤매기도 했다.

해석을 하는데도 오래 걸리고 순서가 뒤바뀌어 전혀 다른 뜻으로 이해하기도 했다.

늘 그렇듯 말하는 영어가 아니라 공부, 토익성적을 내기위한 영어로 공부를 했기 때문에 더더욱 영어를 어려운 공부라 여겼다.

하지만 이제 성적을 위한 영어가 아닌 실제 사용할 언어라는 생각으로 영어를 접해보기로 했다.

그 기본이 되는 덩어리 연결법.

덩어리 패턴영어.

아주 간단한 방법이었다.

그저 시작부 중심부 꾸밈부.

이 세 가지를 통째로 외우기.

주로 이용되는 시작부와 꾸밈부를 외우고, 각 상황별로 이용되는 중심부를 외우면 끝.

순서를 먼저 익히니 간단히 외운 것들을 돌려가며 응용할 수 있었다.

어려운 문법이 전혀 들어가지 않은 방법.

간단한 몇 가지 청크(덩어리)를 기억하고 그것을 이용해 수백 가지 문장을 만들 수 있는 것이다.

여기에 반복학습까지 더해져 시작부 청크 5개 중심부 청크 5개 꾸밈부 청크 5개를 기억했을 뿐인데 만들 수 있는 문장은 총 125개.

여기에 실제 상황에서 쓰이는 회화를 원어민의 발음으로 들어볼 수 있었다.

한 챕터를 읽었을 뿐인데 뭔가 많은 것을 알게 된 느낌을 받게 하는 책.

가볍게 들고 다니며 틈틈이 청크 하나씩 외워도 도움이 많이 될 것 같은 책.

진정한 스피킹을 하기위해 기본으로 읽어두면 좋을 것 같은 책이란 생각이 든다.