왕자 이우 - 조선왕조의 마지막 자존심
김종광 지음 / 다산책방 / 2014년 1월

표지에 멀끔하게 잘 생긴 남자의 사진 옆으로 보이는 글귀.

“나는 한순간도 일본의 군인으로 살고 싶지 않소.”

역사적으로 기록이 그리 많지 않은 인물이기에 거의 소설에 가깝다고 봐야하는 이야기지만 왠지 저 글귀가 반가웠다.

그 시절 왕자라는 운명으로 태어난 것조차 달갑지 않았을 것이란 생각에 이우라는 그 사람의 인생이 얼마나 힘들었을지 느껴졌기 때문이다.

왕자였기에 일본의 억압을 더 받았을 것이고, 누릴 수 있는 위치였기에 우리 백성들 눈치가 보였을 것이란 생각이 들었다.

그렇기에 소설로라도 조명 받게 된 그가 반가웠다.

마지막 왕족이었기에 자신의 삶을 오롯이 자신을 위해 쓸 수 없었을 것이고, 일본인이 아닌 우리나라 여인과 혼례를 한 인물이기에 더더욱 우리나라를 되찾고자 노력했을 모습이 그려지면서 책의 내용이 궁금해지기 시작했다.

책 속의 이우는 내 머릿속에 그려진 당차고 확실한 포부를 가진 사내는 아니었다.

당차지 못하고 주도적으로 일을 해나가지 못하는 모습에서는 아쉬움이 많이 남았지만 그 어떤 이가 자신이 죽을 수도 있는 일을 두려움 없이 해낼 수 있을까싶은 생각도 들었다.

나라를 위한 마음만은 원대했지만 그저 그뿐이었다.

어릴 적 그의 모습은 무엇인가를 당차게 해나갈 소년으로 보였지만 점점 커가면서 그는 그 모습을 잃어가는 느낌이었다.

두렵다는 생각.

크게 잃을 것이 없어보였기에 무엇이 두려웠을지는 모르나 소설 속 왕자는 두려움이 많은 사람이었다.

이외에도 소설에서는 사랑이야기를 보태놓아 이우라는 왕자에게 섭섭한 마음까지 들었다.

왕자라는 위치에서 좀 더 많은 행동을 보여주었으면 백성들도 더 힘을 얻고 나라를 위해 행동 할 수 있었을텐데..라는 생각이 들었다.

소설로써의 재미를 더하기 위해 보태진 부분이겠지만 조선 마지막 왕자의 재조명이라고 하기엔 조금 아쉬운 부분이 있었기 때문이다.

외전 부분을 읽으면서는 더욱 아쉬움이 남았다.

이 부분을 제외하고 차라리 우리네 독립을 위해 애쓴 사람들과의 관계라든지 그들의 모습을 보여주는 이야기를 넣었으면 하는 생각이 든다.

책의 뒤편에 나온 간단한 책 소개글 처럼 조금 더 애국심 강한 그의 모습을 소설에서라도 더 보고 싶다는 느낌이 든다.