3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이밥상 - 성장기 두뇌발달에 좋은 레시피 134
김윤정 지음 / 지식채널 / 2012년 7월

아이가 태어나 젖을 먹고 자라 이유식을 시작할 때가 되면 고민에 휩싸인다.
우리 아이에게 어떤 것을 먹여야 할까? 이유식에 관련된 자료들을 찾아보고 여러 가지 음식으로 맛에 익숙해지도록 노력하곤 한다.
하지만 아이가 고집이 생기고 좋아하는 음식이 생기고 나면 편식이라는 안 좋은 버릇을 가지게 되기 십상이다. 다양하고 맛있는 음식을 만들어주고 싶지만 주부라는 직업을 가진 엄마로써는 아이의 식사에만 전념할 수 없기에 쉽고 간단하면서도 아이가 좋아하는.. 패스트푸드나 인스턴트를 먹이는 일이 늘어나게 된다.
이런 생활 속에서 이 책은 엄마로써의 미안함을 잠재워주었다. 간단하면서도 영양가 있는 음식을 만드는 법을 알려주는 책.

아기자기하면서 귀여운 그림과 함께 설명된 차례. 주제를 정해 음식의 종류를 정리해 놓았다. 그 날 그 날 아이와 함께 골라 만들어 보는 것도 좋은 듯 보였다.

앞 부분에는 식생활 가이드, 식생활 지침에 관해 간단히 설명해 놓았다. 또 아이의 두뇌에 좋은 재료들을 소개해 주었다.

음식의 맛깔스런 사진과 함께 만드는 방법과 재료를 설명해 놓아 아이와 함께 그날의 메뉴도 정할 수 있을 듯했다. 요리를 만드는 방법을 한번에 볼 수 있도록 정리해 놓아 요리하면서 책장을 넘기는 수고를 하지 않아도 되었다.
특히 플레인 요구르트나 차, 잼 만드는 방법 등을 설명해 놓아 아이들의 간식을 만드는데 있어서도 많은 도움이 될 것 같았다.

책에는 부록으로 한 달 아침점심저녁 식단표와 레시피 카드를 수록해 놓았다. 매일 어떤 반찬을 할지 고민하는 주부로써 아주 도움이 되는 부분이었다. 물론 똑같은 순서로 하지는 않겠지만 참고할 수 있는 부분이 있어 좋았다. 작은 레시피 카드는 틈틈이 보면서 만들 수 있을 것 같아 주방 서랍에 넣어두면 좋을 것 같았다.
책을 보면서 우리 아이의 편식걱정을 덜고, 아이의 두뇌발달에도 좋은 음식들을 만들어 볼 기회가 된 것 같았다.