스도쿠 최상급 풀이법 - 마니아를 위한 핵심 전략 20 슈퍼 스도쿠 시리즈
이마이 요스케 지음 / 보누스 / 2012년 7월

심심할 때 하나씩 풀어보던 것 이였는데 이젠 스마트폰 어플에도 있을 만큼 재미를 붙여버렸다.

임신을 했을 때 머리 쓰는 것이 태교에 좋다고 해서 조금 어려운 부분까지 풀어 보곤 했지만 역시나 하나가 막히면 더 이상 풀 수가 없어서 머리 아파했었다.

무엇이든 문제를 푸는 데는 방법이 있을 것이라는 생각에 찾게 된 스도쿠 풀이법.

이 책에서는 스도쿠 풀이 방법을 중급 상급 최상급으로 나누어 전략적으로 풀어 나갈 수 있도록 구성되어 있었다.

문제를 푸는 전략을 간단하게 설명해 놓고 예제 문제를 푸는 방식으로 되어있었다. 전략은 간단한 스도쿠 배치를 통해 한눈에 알아보기 쉽게 그려 놓았으며 간단한 설명도 덧붙여 있었다. 설명을 읽어보면서 각 방식에 따른 전반적인 풀이 방법이 이해되었고, 예제를 통해 전략을 적용해 숫자의 배치를 생각하고 답을 유추해 가게 되었다. 하지만 늘 그렇듯 전략을 읽을 때는 쉽게 이해가 가지만 문제를 풀 때는 내 맘대로 문제가 풀리지 않았다. 또 전략을 모두 읽은 뒤 예제 문제만 뒤죽박죽으로 풀기 시작하자 어떤 방식을 이용해야 하는 것인지 헷갈리기 시작했다.

답답한 마음에 또 다시 전략을 읽고, 그 방법에 익숙해지도록 노력하자 시간이 조금 걸리긴 했지만 문제의 패턴이 눈에 들어오고, 각 숫자의 배열 방식에 따라 선택해야 하는 전략이 간추려 지기도 했다.

책의 반 정도가 실전문제로 되어있어서 예제 문제를 통해 연습 후 풀 수 있게 되어있었다. 각 문제의 아랫부분에 어떤 전략을 이용하면 되는지 나와 있어서 문제가 안 풀리고 막힐 때는 전략을 다시 복습할 수도 있었다.

간단한 전략만으로도 쉽게 풀 수 있다는 사실에 흥미가 더욱 높아졌고, 더 어려운 문제에 도전하고 싶어졌다. 어려운 문제를 머리 아프게 생각하기 보다는, 간단한 전략을 힌트 삼아 풀어 나가봐야겠다.