세상에서 제일 쉬운 일본어책 : 기초 - 일본어 ICEBREAK
제임스 J. 애셔 & Japanese contents house 지음 / Watermelon(워터메론) / 2012년 5월

영어든 일본어든 어느 나라의 언어를 배우는데 있어 어려움을 느끼는 경우가 많은 나로써는 회화 책을 고르는데 있어 고민이 많다. 그동안 학교에서 배우던 방식으로는 외국인 앞에서 기초적인 회화밖에 할 수 없거나 듣기 밖에 되지 않았기 때문에 딱딱한 이론 중심의 책은 섣불리 손이 가지 않았다. 그러던 중 글보다 그림이 많고 공부보다는 심심풀이로 읽을 수 있는 회화 책이 있다는 소리에 눈이 먼저 갔다. 우리가 익히 들어봤던 영어회화 책 Restart와 비슷한 형태로 만들어져있었다. 오른쪽 뇌를 이용한 기억방식이론이라고 하는데 외국어 교습법 중 가장 효과적인 교습법이라고 하니 믿음이 갔다.

책 표지를 넘기고 웃음이 났다.

-이 책의 스마트한 사용법 알림-

절대 공부하지 마세요.

반복하지 마세요.

억지로 한국어 뜻을 알려고 하지 마세요.

라고 적혀있었다. 과연 이것이 일본어를 배우기 위한 책이 맞는 것일까?

책 속에는 기본적인 히라가나와 가타카나가 적혀있고, 읽는 방법에 대해 설명해 놓았다. 대학교 때 선택으로 일본어를 수강하면서 공부를 했었지만 이미 기억에서 지워진지 오래라 꼼꼼히 보았다. 그랬더니 공부라는 느낌이 들어 하기가 싫어지는 느낌이 들었다. 역시.. 절대 공부하지 말라는 말을 그냥 지나쳤더니 이런가 보다싶어 다음날 다시 시작했다. 못 읽어도 그냥 지나치고 그림과 일본어를 대입만 시키면서 쭉 훑어보았다. 지하철을 타고 이동하면서 설렁설렁 보기 시작했는데 글자전부는 아니더라고 하나씩 읽어지기 시작했다. 아직은 더 많이 읽으면서 연습을 해야겠지만 일본어 기초를 공부하기엔 괜찮은 책인 것 같다. 히라가나와 가타카나에 좀 더 익숙해지면 더 쉽게 읽어질 것 같아 가방에서 빼지 말아야겠다는 생각이 든다. 들고 다니기 편하게 책이 조금 더 가벼웠으면 하는 생각이 든다.