초등 한 문장 요약의 힘 2 : 초등 4~5학년 - 글의 핵심을 단박에 잡는 초등 한 문장 요약의 힘 2
엄인정.신영서 지음 / 가로책길 / 2026년 9월

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.

요즘 아이들에게 가장 인기 있는 것은 쇼츠다.

쇼츠는 대부분 내용이 이어지지 않고 짧고 재미있고 끝.

이런 것에서 볼 수 있는 요즘 아이들은 생활하는 모든 것을 간단히 하고 오래 생각하려 하지 않으려는 경우 우가 많다.

이렇다 보니 책을 읽는 아이들이 점점 더 줄어드는 모습.

긴 문장을 접할 일이 없다 보니 문해력이 저하되는 것은 당연한 요즘.

이런 아이들에게 가장 중요한 것은 이야기의 문맥을 짚어내는 방법을 알려주는 것.

그래서 그런지 이 책의 제목을 보자마자 우리 아이들에게 필요한 책 같다는 생각이 들었다.

다양한 분야의 주제를 요약하는 힘.

그 방법을 도와주는 책이었다.

책의 구성은 간단했다.

하나의 지문을 읽고

중심낱말을 찾고, 내용을 제대로 읽었는지 확인하고, 내용을 정리하고 요약하는 것.

그리고 틈틈이 자신의 생각을 쓰는 부분까지.

전체 구성을 훑어봤을 때,

가장 마음에 들었던 것은 답을 쓰는 부분이 그리 길지 않다는 것이었다.

아이들이 부담 가지지 않는 정도에서 내용을 요약할 때 알아두어야 할 것이 어떤 것인지,

그리고 그것을 정리하는 방법을 알려주는 문제집이라는 생각이 들었다.

무작정 빈칸에 채워봐..라고 말하는 문제집은 처음을 채워 넣기가 너무 힘들기에 이렇게 연습할 기회를 주는 문제집이 반가운 느낌.

쓰는 것을 싫어하는 요즘 아이들 맞춤 문제집이라는 별명을 붙여주고 싶었다.

매일 다양한 지문을 읽고 요약하는 연습을 하기에 좋은 문제집.

꾸준히 연습하고 스스로 쓰는 연습을 시켜줄 수 있을 것 같은 문제집.

기본 중의 기본.

요약하는 방법을 탄탄하게 알려줄 문제집으로 추천하고 싶다.