을씨년이 우리 반 반장입니다 - 2025 교보문고 스토리대상 청소년 단편 수상작품집 북다 청소년 문학 3
장아결 외 지음 / 북다 / 2025년 6월

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.

개인적으로 청소년소설을 좋아한다.

과하고 자극적인 매운 맛을 뺀 순수한 느낌이 가득이라고나 할까?

읽다 보면 어릴 적 내 모습도 생각나고, 어린아이들이 풋풋한 모습에 나까지 그들처럼 되는 느낌.

아직 어리기에 실수도 많고, 어른 흉내 낸다고 어설프기도 하지만 그들만이 가지고 있는 냄새가 가득했던 이야기.

제목은 으잉? 스러웠지만 내용을 읽고나니 웃음이 났다.

그들 나름대로 가지고 있을 고민을 같이 고민해 본 시간.

'을씨년이 우리 반 반장입니다'이다.

단편수상 작품인 이번 책은 총 5명의 작가의 이야기였다.

믿을 만한 어른, 장아결 작가의 작품은 조금 씁쓸한 우리의 현실을 보여준 느낌이었다.

가족이지만 믿을만한 어른 하나 없는 아이.

하지만 아이는 자신의 방법으로 믿을만한 사람을 찾아내고 자신의 목표를 이루기까지 한다.

자신의 마지막 목표를 이룰 수 있을지 궁금했지만 저 정도 똑똑한 아이면 분명 무엇이든 하나는 이루었을 것 같은 느낌.

성장하는 아이의 모습이 멋있다는 생각이 들었다.

두 번째 이야기 너만 빼고 완벽한 우리 반, 조웅연 작가의 작품.

이 이야기는 정말 그들의 이야기 같았다.

사춘기 친구사이에 일어날 수 있는 찐 우정과 사랑을 느낄 수 있는 그런 작품.

가슴 간질간질, 성질 바락바락 나는 날 것 그대로의 감정을 느낄 수 있어 흥미로웠다.

세 번째 눈을 뜰 때, 천가연작가의 작품은 새로운 느낌이었다.

이야기에 살을 더 붙인다면 성인 소설로도 충분히 읽어질 정도의 소재라고나 할까?

나와 다른 것을 밀어내는 것은 사람이 가진 기본적인 배척반응이지만 그것을 아이들의 우정과 결합하니 순수함과 새로움이 느껴지는 느낌.

개인적으로 가장 마음에 들었다.

네 번째 이야기 을씨년이 대관절 뽑히는 이야기, 최혜영 작품.

이 이야기는 첫 장부터 헛웃음이 피식.

어쩜 요즘 아이들의 상태를 이렇게나 잘 짚어준 건지.

제목을 다시 읽어보니 이 아이가 어찌 변화할지 더욱 궁금해졌다.

요즘은 자주 쓰지 않는 단어이기는 하지만 이 정도로 뜻을 오해하다니...

부족한 어휘력을 보충하며 사랑도 찾게 되니 이 아이가 진정한 승자인가 싶기도 했던 이야기였다.

다섯 번째, 다정의 온도, 강지윤.

개인적으로 조금 슬펐던 이야기.

사람마다 개인의 사정이 있다는 것.

그리고 내가 생각한 대로 나를 색칠할 수 있다는 것을 알게 해 준 이야기.

주된 내용과는 조금 벗어나지만 개인적으로 마음에 들었던 부분이었다.

없는 능력이지만 믿는 대로 내 능력을 펼칠 수도 있지 않을까 라는 생각과 함께 그런 아이의 순수함이 예뻐 보였다.

어른이 되니 그런 능력 따위 세상엔 없다고 단정 짓는 내 모습이 비친 느낌이라 속이 좀 쓰리긴 했지만 말이다.

책을 모두 읽고 나니 내가 청소년도서를 좋아하는 이유를 더욱 확실히 느끼게 된 느낌.

때 타고 자극적인 내용에 길들여진 나에게 순수함을 다시금 일깨워 주는 책.

작가들의 다음 이야기가 더욱 궁금해진다.