금붕어 룰렛
오윤희 지음 / 팩토리나인 / 2024년 4월

세상에는 많은 종류의 사람들이 있다.

세상에는 많은 종류의 사람들이 있다.

누군가는 미래는 아무리 발버둥 쳐도 암흑같이만 보이고, 누군가는 그저 핑크빛이기를 꿈꾼다.

더 나은 내일을 위해 다양한 방법으로 세상을 살아가는 많은 사람들.

서로 원하는 이상향이 다르기에 살아가는 방법도 다르다.

성실하게 살아가지만 가진 게 없어 앞으로 나아가지 못하는 이도 있고.

나쁜 방법으로 잘 먹고 잘 사는 이도 있다.

성실하게 사는 이가 한 실수가득한 선택은 언제 봐도 안타깝다.

자신의 상황이 조금이라도 나아지길 바라며 한 선택이 옳은 선택이 아니라면 어떻게 되는 것일까?

구석에 몰린 쥐는 고양이를 문다고 했다.

겁에 잔뜩 질린 쥐가 마지막으로 하는 반격이 성공했으면 하는 마음이 드는 나는 선한 사람이 맞을까?

살인사건이 일어났다.

피해자는 죽어도 싼 인물.

겉으로는 부유하게 잘 사는 사람이지만 실상은 그렇지 못하다.

한마디로 나쁜 놈.

자신이 잘 먹고 잘살기 위해 다른 이를 속여 돈을 버는 나쁜 놈.

사건의 조사가 시작되고 그가 한 나쁜 행동들이 밖으로 드러난다.

여자관계도 깨끗하지 못하고.

직업도 깨끗하지 못하고.

구린내가 풀풀 나는 이 사람을 죽인 이는 도대체 누구일까?

원한을 품을만한 사람이 너무 많기에 어디서부터 조사를 해야 할지 막막하기만 하다.

하나 둘.

증거를 찾아 발품을 팔며 사건의 실마리가 잡혀간다.

얽히고설키고.

툭툭 던져지는 짧은 대화마저도 곱씹으며 읽을 만큼 이야기는 진지하게 흘러간다.

지나가는 듯 들리는 타인의 대화에서 중요한 실마리를 잡아보지만 형사들의 눈이 쫒는 곳은 나와는 다른 방향이다.

그러던 중 다시 일어나는 살인사건.

이야기는 잠시도 쉬지 않고 흥미진진하게 흘러갔다.

이야기의 마지막장을 읽고 나서 긴 한숨이 흘러나왔다.

인과응보라고 해야 할까?

너무 쉽게 살다 죽었다는 생각도 들었다.

조금 더 고생하다가, 조금 더 힘들게 살다가 비참하게 죽어야 할 인물인데 그러지 못했다.

피해자들 또한 그 피해를 보상받지 못했다.

이야기 속이 아니라 현실에서도 비슷한 속앓이를 하는 사람이 많을 것이기에 더 씁쓸했다.

씁쓸함이 묻어나 더욱 머리에 오래 남은 이야기, 금붕어 룰렛.

우리 사회의 어두운 면을 보게 된 것 같아 오래도록 기억에 남을 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.