최태성의 만화 한국사 2 근현대편 - 역사의 흐름이 한눈에 읽히는 ㅣ 최태성의 만화 한국사 2
최태성 지음, 김연큐 그림 / 메가스터디북스 / 2020년 11월

한국사공부를 교과서로만 했다.
그 결과 나에게 한국사는 암기과목일 뿐이었다.
어른이 된 지금도 역사에 대해서는 자신이 없다.
그런데 최근 아이들의 역사책을 알아보던 중 한국사에 관련된 재미있는 책이 너무 많다는 생각이 들었다.
티브이에서도 다양한 한국사 프로그램이 생기면서 내 호기심을 자극했다.
외우는 역사가 아닌 이야기로 기억하는 진짜 역사를 공부해보고 싶다는 생각이 들었다.
그렇게 선택하게 된 책.
최태성의 만화한국사다.
한국사공부를 검색해 보니 나오는 별명 하나.
역사는 큰 별선생님.
유명한 사람의 책은 이유가 있었다.
이 책이 가장 마음에 드는 이유 중 하나는 군소리가 없다는 것!!!
군더더기 없이 우리의 역사를 알려주는 스토리만으로도 읽기 좋다는 생각이 들었던 책.
아이가 보기에도, 어른이 보기에도 귀여워 보이는 캐릭터들이 이야기하는 우리 역사.
그것도 만화!!!
줄줄줄 나열하는 방식이 아니라 알아두어야 할 필수 역사적 사건들을 시간적 순서에 맞춰 이야기 형식으로 풀어놓은 역사책이라 지겨울 새가 없었다.
특히나 역사공부를 앞부분만 열심히 한 나는 쉽게 읽어진 1권보다는 2권이 더 기억에 남았다.
조선시대부터는 사건이 너무 많아서 반쯤 손을 놓은 상태였는데
이 책을 통해 완전히는 아니라도 대략적인 시대흐름은 이해하게 되었다고나 할까?
쉽게 읽어지는 만화형식이라 좋고.
특정 시기만 따로 떼서 읽어볼 수도 있어 좋고.
교양을 위해 읽어보기에 딱 좋은 역사책이라는 생각이 들었다.
초고학년부터 성인까지 한국사를 공부하고 싶은 사람에게 강추.
쉽고 재미있게 시작하기에 가장 좋은 역사책이라는 생각이 든다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.